Полуторагодовалого ребенка после укуса змеи спасли в 4-й детской больнице

16 Сен 2016 13:28

Автор:

Врачи 4-й городской детской клинической больницы спасли полуторагодовалого малыша, пострадавшего от укуса змеи, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач учреждения здравоохранения Ростислав Филонович.

Ребенок поступил в клинику в тяжелом состоянии, с распухшей ногой, — пояснил Р. Филонович. — Мы созвонились с коллегами из больницы скорой медицинской помощи, на площадях которой работает Республиканский токсикологический центр. Из этой клиники нам оперативно доставили противозмеиную сыворотку. Маленький пациент получил квалифицированную медицинскую помощь.

По словам главного врача, худшее уже позади — ребенок переведен из реанимации в обычную палату. Выздоравливает.

С начала 2016 г. от укусов змей пострадало более десятка минчан. Смертельных исходов не зарегистрировано.

Врачи советуют при выезде на природу соблюдать меры предосторожности. Заметив змею, замереть на месте, не выставлять вперед руки и не убегать. К слову, опасность представляют и мертвые змеи. Яд некоторых из них токсичен довольно длительное время. К сведению, змеиный яд разрушает эритроциты, вызывает тромбоз вен.

Самыми опасными считаются укусы в шею, голову, крупные сосуды. Пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь — отсосать яд из ранки. После чего место укуса обрабатывают антисептиком. На него накладывают чистую повязку. Также нужно зафиксировать пораженную руку или ногу, дать пострадавшему обильное питье и доставить его в медицинское учреждение.

Другие манипуляции с местом укуса (надрезы, прижигание, наложение жгута) не рекомендованы. Врачи против приема спиртного, которое ускоряет всасывание яда.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий