Как дойти до вершины: школьники посоревновались в технике пешеходного туризма

17 Сен 2016 19:37

Автор:

Открытые городские соревнования обучающихся по технике пешеходного туризма «Вераснёўскае спатканне – 2016» стартовали в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Состязания, посвященные Всемирному дню туризма, проходят в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи и продлятся по 18 сентября. Участниками первого дня стали ребята 12–15 лет.

img_1397

img_1425

Основными направлениями работы центра являются туризм, краеведение, экология. По этим профилям открыты объединения по интересам. Для наших воспитанников проводим подобные традиционные соревнования уже более 20 лет. Они символично дают старт новому сезону занятий, – отметила методист отдела организационно-массовой работы и информации МГТЭЦДиМ Наталья Ладыженко. – В октябре пройдут состязания по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма, которые будут проводиться в лесу в районе Ратомки. Там ребятам понадобятся умения в спортивном ориентировании.

img_1429

В объединения по интересам приглашают ребят в возрасте от 10 лет. Никаких особенных требований к новобранцам нет. Крепкую физическую форму, быстроту реакции, ловкость воспитанники приобретают на занятиях. Тренировки проходят как в спортивных залах учреждений образования, так и в полевых условиях – на открытой местности, в лесу.

img_1377

img_1387

Опытный тренер и член судейской коллегии Олег Павлов считает, что такой вид спорта хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

Юноши и девушки приобретают хорошую координацию движений, а в процессе занятий могут даже справиться со своими страхами, например боязнью высоты. Такой вид спорта развивает и тактические навыки, – говорит он.

img_1391

Для юных участников соревнований судейская бригада подготовила специальную дистанцию, которая состояла из нескольких этапов. Так, школьники преодолевали навесные переправы, спускались по вертикальным веревочным перилам, проходили по бревну.

img_1409

Судьи оценивали не только скорость прохождения трассы, но и чистоту выполнения каждого технического приема.

img_1419

Сергей Гиринский пришел на соревнования поболеть за младших коллег по спорту. Парень занимается пешеходным туризмом уже 6 лет и не мыслит себя без карабинов и веревок.

Я нашел себя в этом виде спорта. Такой адреналин! Мы иногда залазим на такие высоты, которые многие бы мои сверстники не покорили, – рассказывает о своем увлечении Сергей. – Недавно совершили попытку восхождения на Казбек. Мы остановились в горном селении Саниба. Причем прибыли на место глубокой ночью. А когда утром проснулись и взглянули в окно, не поверили своим глазам: вокруг – потрясающей красоты холмы, горная река. Первые несколько дней привыкали к климату, поэтому в основном занимались пешими проходами. И чем выше поднимались в горы, тем красивее становился пейзаж. А когда выбрались покорять Казбек, то нам не хватило совсем немного, чтобы достичь его вершины. Помешала плохая погода.

img_1431

img_1433

Главное в этом виде спорта – найти в себе силы и вовремя повернуть обратно, даже когда до заветной вершины остается 10 метров, – уточняет его тренер Олег Павлов. – Многие альпинисты оставляли в горах свое здоровье или даже жизнь, потому что не могли побороть себя и, видя, что погода неблагоприятная для восхождения, все равно продолжали путь.

img_1441

Но покорять такие вершины следует только основательно подготовленному спортсмену. В горах можно надеяться лишь на прочные веревки, качественный карабин… и на себя!

img_1376

18 сентября соревнования продолжатся. Испытания будут проходить старшие воспитанника центра. Для них подготовят трассу посложнее.

К слову, занятия во всех объединениях по интересам в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи бесплатные. Записаться можно в течение всего учебного года. Вакантные места пока есть.

Организаторами состязаний выступили комитет по образованию Мингорисполкома, Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи.

Комментарии к статье
Добавить комментарий