Молодые ученые впервые в Беларуси сразились на «Научном ринге»

17 Сен 2016 10:30

Автор:

Блог автора

«Научный ринг» стартовал 16 сентября в Парке высоких технологий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это первый в Беларуси подобный проект в формате научных боев, или Science Slam, который очень популярен в разных странах.

«Научный ринг» — это отличная возможность увидеть молодых ученых и их разработки в одном месте, — отметил ведущий мероприятия Евгений Булка.

img_3545

В «Научном ринге» приняли участие 8 молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, специалистов вузов и независимых экспертов, имеющих опыт работы в научной сфере. Каждому давалось 10 минут, в течение которых с помощью любых подручных средств они демонстрировали свое исследование или разработку, доступно объясняя их суть, а затем отвечали на вопросы аудитории.

Больше всего выступлений было посвящено проблемам здоровья. Врач кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин постарался донести до зрителей, как работают системы головного мозга, избежать эмоционального выгорания, избавиться от коварных психологических наркотиков, решить спор между «хочу» и «надо».

img_3541

Научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Сергей Бесараб популярно объяснил перспективы «починки» сердец с помощью кардиогидрогеля как альтернативы хирургическим операциям.

img_3548

Научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси кандидат биологических наук Александра Скоробогатова растолковала, какие возможности перед человечеством открывает микроэлементология как часть медицины будущего.

img_3569

Младший научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Максим Родькин представил новые подходы к лечению гепатита С.

img_3561

Научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии НАН Беларуси Юрий Корноушенко поведал о том, как применение методов компьютерного моделирования может помочь в разработке лекарств.

Слушая научного сотрудника лаборатории трансграничного загрязнения и климатологии Института природопользования НАН Беларуси Ольгу Круковскую, аудитория узнала, чем мы дышим и что нам, горожанам, по силам предпринять, чтобы снизить риски для своего здоровья.

img_3553

Преподаватель энергетического факультета БНТУ, главный технолог ЗАО «Энергопро» Александр Бегляк рассказал, как превратить мусор в энергию. А научный сотрудник лаборатории математической кибернетики Объединенного института информатики Андрей Бондоловский раскрыл секреты того, почему один и тот же гостиничный номер может стоить по-разному.

img_3572

Каждый из ученых был убедителен и заслужил аплодисменты. От выступления к выступлению в зале нарастал настоящий спортивный азарт. Все решило зрительское голосование. В результате из каждого раунда в финал вышли по одному участнику: Андрей Беловешкин, Александра Скоробогатова, Александр Бегляк, Максим Родькин. Последний удостоился еще и звания абсолютного чемпиона «Научного ринга».

Итак, интересное начинание положено. Впервые молодые белорусские ученые вышли из лабораторий на сцену и перед широкой аудиторией доказали, что серьезная наука может быть доступной и захватывающей. Ученые приняли вызов и убедили: они могут не только создавать научный продукт, но и готовы его представить.

На этом организаторы «Научного ринга» не ставят точку. Научные сражения продолжатся. Следующая подобная встреча ожидается в ноябре.

img_3543

 Справочно

«Научный ринг» прошел при поддержке Совета молодых ученых НАН Беларуси, Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, компании EPAM Systems, EPAM-Гаража, Парка высоких технологий.

 Фото автора

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий