Посол Пакистана в Беларуси: Минск — необыкновенный город, исключительное место для жизни

18 Сен 2016 09:02

Автор:

Блог автора

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Беларуси Масуд Хан Раджи рассказал о своей стране и о пакистано-белорусском сотрудничестве, поделился впечатлениями от жизни в Минске и о привычках, которые здесь появились.

— Господин посол, вы в Минске уже год. Какие впечатления от местной жизни?

Самое главное — не чувствую, что я на другой земле, в чужой стране. До этого жил в Москве, Азербайджане, Испании, Англии. Могу сказать, что в Беларуси я как дома. Здесь люди очень хорошие, добрые и спокойные. Мои знакомые, хоть один раз побывавшие в Минске, влюбились в город раз и навсегда. Чисто, тихо, спокойно. Особенно летом.

— У вас хороший русский язык…

Лет двадцать пять назад я десять месяцев изучал русский язык в Москве. После этого поехал работать в Баку. Но там большинство людей говорят на азербайджанском, так что языковая практика практически отсутствовала. Сразу после назначения в Минск состоялась встреча в одном из министерств. У нас еще не было ни посольства, ни штата, ни переводчика. В министерстве переводчика тоже не оказалось. И мне пришлось собрать волю в кулак, чтобы поддержать беседу. Оказалось, минимальный словарный запас у меня есть. Затем с каждым днем узнавал все больше. Когда работаешь за рубежом, знание местного языка очень здорово помогает в работе и повседневной жизни.

— Наши читатели не так уж и много знают о вашей стране. Рис басмати, манго, долина Инда и заснеженные Гималаи. Что еще добавите интересного?

По поводу манго вы правы. Это самый популярный фрукт в нашей стране. С мая по сентябрь мы экспортируем его свыше 200 тысяч тонн, а выращиваем около 2 миллионов тонн. Этим летом мы уже традиционно провели в Минске фестиваль манго в ТД «Замок», ТЦ «Столица» и гостинице «Пекин». Наши бизнесмены налаживают контакты, надеюсь, в следующий сезон манго появится в широкой продаже и в ваших торговых сетях.

В Пакистане, как и во всем мире, мечтают о путешествиях и хорошем образовании. Очень много моих земляков знают как минимум один иностранный язык. В Пакистане расположена Чогори — вторая по высоте горная вершина планеты, которую до сих пор никому не удалось покорить в зимнее время. На соляных шахтах Хевра соль добывают с 320 г. до нашей эры — после открытия их войсками Александра Македонского. Руины древнего города Таксила, в котором берет истоки буддизм, считаются объектом всемирного наследия. Во всем мире известны сады «Шалимар» вблизи Лахора. Самую высокогорную дорогу на земле (4,5 тысячи километров), Каракорумское шоссе, построили по древнему маршруту Великого шелкового пути. К слову, вряд ли где-то можно найти грузовики и автобусы красочнее пакистанских. А вы знаете, что у нас производятся 80 % всех футбольных мячей в мире?

— У пакистанских фермеров популярны белорусские тракторы. В чем еще заинтересована ваша страна?

Действительно, «Беларусы» на пакистанской земле получили наивысшие оценки. Только «Беларус» может везти сразу два загруженных прицепа. Очень сильная машина. Развитие сельскохозяйственного машиностроения лежит в основе нашего экономического сотрудничества.

За последние полтора года состоялись три высоких государственных визита, подписано более 60 соглашений и меморандумов. Начались поставки к нам сухого молока, удобрений, шин, компонентов для изготовления мыла белорусского производства.

Пакистан — государство, богатое реками. У нас нет проблем с нехваткой рыбы, но есть сложности с ее переработкой. И здесь видим много возможностей для сотрудничества. Беларусь обладает хорошими технологиями консервирования рыбы. Наши фармацевтические фабрики также хотели бы создать совместные предприятия с белорусами по выпуску лекарств. Кроме того, пакистанские фермеры заинтересованы в поставках комбикорма для птицеводства. С нашей стороны мы давно и успешно поставляем в Беларусь хирургический инструмент, цитрусовые, а ранней весной — картофель.

— Расскажите немного об обычаях вашей страны.

Культуру нашего общества очень трудно понять просто со слов. Ее надо почувствовать, пожить в этой среде. К примеру, семья. У нас, как и у вас, считается, что муж и жена — одно целое. В отличие от многих мусульманских стран у нас не распространено многоженство. Это можно объяснить тем, что наши женщины очень строгие, у них есть право не разрешать мужчине жениться во второй раз. Но в то же время они должны придерживаться определенных правил, возможно, более строгих, чем у вас.

Если говорить о пакистанской кухне, то лучше всего ее характеризуют слова «перец» и «карри». Обычный набор еды — пшеничная или рисовая лепешка с пряными овощами в остром соусе. Правда, я от нее уже отвык, мне больше по душе более спокойная пища. Но хлеб жена очень часто печет, хотя полюбили и ваш круглый черный. А еще пакистанцы очень любят чай с молоком буйволиц.

— Вы жили в разных странах достаточно продолжительное время. Наверное, каждая из них привнесла в вашу жизнь новые привычки. Как Беларусь повлияла на ваш образ жизни?

Очень интересный вопрос. Когда я приехал сюда, обратил внимание, что у вас красивые люди — стройные, подтянутые. У меня, не буду скрывать, были проблемы с лишним весом. Глядя на минчан, стал более тщательно за собой следить. Тренажерный зал, правильное питание, более рациональное распределение времени. Наше посольство расположено на шестом этаже — каждый день поднимаюсь и спускаюсь пешком. А еще длительные пешие прогулки вокруг Комсомольского озера. Посмотрите, я сейчас хорошо выгляжу! (Улыбается.) Минск — необыкновенный город, исключительное место для жизни. Мы можем посидеть в кафе, посетить торговые центры или рестораны восточной кухни. И что самое ценное — безопасность.

— Обычно в качестве сувениров из Пакистана везут кашмирскую шерсть, хлопок, чеканку, разнообразные специи. Что вы привозите из Минска родственникам и друзьям?

— У вас очень хорошая кожаная обувь. И хрусталь.

Справочно

В провинции Пенджаб (переводится как «пять рек») находится крупнейшая в мире оросительная система.

Официальные языки Пакистана — урду и английский. При этом 60 % населения говорят на языке пенджаби, 16 % — на пушту, 12 % — на синдхи. Всего же в Пакистане общаются на 60 языках.

В Исламабаде расположена мечеть Фейсала — одна из самых больших в мире: ее площадь — 5 тыс. м2, одновременно вмещает 300 тыс. верующих.

Пакистан — шестая по численности населения страна в мире.

Комментарии к статье
Добавить комментарий