Третий фестиваль Vulica Brazil: 7 муралов, ретротрамваи и Минск в Книге рекордов Гиннесса

18 Сен 2016 12:47

Автор:

Международный фестиваль урбан-арта Vulica Brazil завершился праздником уличного искусства на улице Октябрьской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За три недели художники Беларуси и Бразилии расписали семь стен, два трамвая и окна типографии на улице Октябрьской. Центр экологических решений установил здесь контейнеры для раздельного сбора мусора, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» развесила скворечники, экологическое товарищество «Зеленая сеть» посадило живые растения, появились зоны отдыха со скамейками.

1o9a5649

Продюсер фестиваля Мила Котка, первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Пауло Антонио Перейра Пинто, атташе по культуре Данило Теофило Коста, начальник отдела рекламы и коммуникаций «Белавиа» Ольга Герасенко

Нужно быть аккуратными с нашими мечтами, потому что они могут осуществиться. Эта фраза очень подходит к нашему третьему фестивалю, – сказал атташе по культуре, второй секретарь Посольства Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Данило Теофило Коста. – Это не только фестиваль уличного искусства – он выходит за его рамки, поднимает важные сейчас вопросы экологии. Некоторые цифры Vulica Brazil впечатлили даже нас самих: нам помогали около 200 волонтеров, 20 человек прилетели из Бразилии – музыканты, художники, продюсеры. Мы сделали все-таки одну зеленую стену – посадили растения, которые дополнят работу Coweka. Третий раз съездили в детский дом, на этот раз в Жодино. Разместили два старых трамвая на улице Октябрьской, о которых давно забыли, но их еще можно использовать. Совершенно случайно получилось, что в этом году на фестивале был нарисован самый большой мурал в мире. Этот рекорд будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Улица Октябрьская, 19/5. Автор Рамон Мартинс (Сан-Паулу, Бразилия)

img_2321

Работа бразильского художника на корпусе Минского станкостроительного завода выполнена на стене площадью более 3 000 кв. м. Предыдущий рекорд был поставлен его соотечественником – в августе нынешнего года граффити «Этносы» Эдуардо Кобры в Рио-де-Жанейро было признано самым большим изображением на стене авторства одного человека. Теперь на такую запись в Книге рекордов Гиннесса претендует и мурал в Минске.

Я бразилец, но не думаю, что мое происхождение ограничено только одним континентом, — подчеркнул Рамон Мартинс. — Чувствую себя связанным со всем миром, поэтому могу немного подумать и как белорус. Из животных, которые редко встречаются в Беларуси, создал своеобразный калейдоскоп. Меня очень впечатлил ваш зубр!

Улица Октябрьская, 16. Авторы Евгений Cowek (Лида) и Юлия Стратович (Минск)

img_2210

Художник завершил расписывать стену, начатую еще на первом фестивале три года назад. Назвал последнюю часть работы «Сямейныя каштоўнасці».

— Продолжаю свою тему, — отметил Евгений. — Сейчас немного оживили стену. Городу, как и этой улице, пока не хватает зелени, поэтому акцент сделан именно на озеленении. Мои нарисованные деревья через какое-то время покроются настоящей пышной кроной — Юля Стратович посадила там виноград, плющ и другие растения, которые разрастутся через год.

ok16

img_2246

Улица Октябрьская, 25. Автор Speto (Сан-Паулу, Бразилия)

1o9a5467

— Когда думал, как объединить две культуры, обратил внимание на разницу во времени в Бразилии и Беларуси, — пояснил художник. — Взял карту часовых поясов и понял, что можно использовать их геометрическую форму с целью показать с ее помощью, что у нас есть общего. Оказалось, даже наши дети забавляются похожими игрушками. Гостеприимство людей помогало рисовать. У белорусов очень большое сердце!

Улица Октябрьская, 25. Автор Bazinato (Молодечно)

1o9a5466

Я сам почти не работаю в стрит-арте. Это моя самая большая стена, – отметил художник. – Пытался сделать ее интересной, подумать насчет экологии. У работы может быть много интерпретаций, потому что у каждого свои представления об этой теме. В целом это пустошь среди зелени – деревья без листьев, какие-то боги и существа. В каждом отдельном элементе можно рассмотреть еще маленький сюжет. Уточки, например, отсылка к войнам. Природа точно так же, как и человек, вооружается, что неизбежно.

Улица Октябрьская, 25. Автор L7M (Сан-Паулу, Бразилия)

img_2372

Улица Октябрьская, 19/5. Автор Imai Yusk (Сан-Паулу, Бразилия)

img_2351

Улица Немига, 30. Автор Finok (Сан-Паулу, Бразилия)

img_30

Справочно

Международный фестиваль Vulica Brazil впервые прошел в Минске в 2014-м. Тогда уличным художникам легально отдали под роспись стены нескольких зданий в городе. Организатор фестиваля — Посольство Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь. Генеральный партнер — Национальная авиакомпания «Белавиа».

1o9a5544

1o9a5592

23

28

31

36

38

59

73

82

122

125

Фото Сергея Шелега, Сергея Лукашова и Павла Русака

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий