Более 5 тыс. хозяев «пустующих» квартир без счетчиков воды пополнят ряды плательщиков «Минскводоканала»

19 Сен 2016 15:08

Автор:

Блог автора

Плата за услуги водоснабжения и канализации будет взиматься и с владельцев жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован и не установлены счетчики воды. В Минске таких квартир 5 260.

Этой теме была посвящена прямая телефонная линия в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщила заместитель начальника ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко, с 1 октября текущего года вступают в силу изменения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571. Они предусматривают, что количество израсходованной воды в жилых помещениях, не оснащенных индивидуальными приборами учета расхода воды (ИПУ), при отсутствии зарегистрированных граждан будет определяться исходя из нормативов потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан, определенного делением общей площади жилого помещения на 20 м2 с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. При этом плата взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, — 1,1405 рубля за 1 м3 в месяц (водоснабжение — 0,6875 рубля, водоотведение (канализация) — 0,453 рубля).

В Минске норматив потребления — 260 л в сутки при наличии централизованного водоснабжения (250 л в сутки, если нет централизованного водоснабжения и установлена газовая колонка).

Специалист привела приблизительный расчет начисления для квартиры площадью 72 м2, в которой нет зарегистрированных жильцов и счетчиков. Так, 72 м2/20 м2 = 3 условно зарегистрированных (с округлением в меньшую сторону до целого числа). Каждый из них потребляет 260 л в сутки, или 7,8 м3 в месяц (при условии, что в месяце 30 дней). Итого 3 · 7,8 · 1,1405 рубля = 26,6877 рубля — такая сумма будет проставлена в жировке.

Раньше плата за воду в таких квартирах не взималась.

— Проводим разъяснительную работу среди населения по поводу введения новой нормы, — отметила Л. Перевалушко. — Примерно 90 % пустующих квартир владельцы сдавали в наем. Теперь они начали активно устанавливать в них счетчики или регистрировать членов семьи. В первом случае оплата будет производиться по ИПУ с применением полного тарифа. Во втором платить за воду придется также по экономически обоснованному тарифу, но исходя из количества зарегистрированных вне зависимости от площади квартиры. Например, площадь жилого помещения 80 м2. Если она пустующая и без ИПУ, значит, в ней условно проживают 4 человека (80 м2/20 м2). Но можно зарегистрировать всего одного жильца, и плата будет взиматься только с него. В Минске 34 365 квартир без счетчиков, но с зарегистрированными жильцами. Оптимальный вариант — и зарегистрироваться в квартире, и оснастить ее счетчиками. В таком случае предусмотрен льготный тариф при потреблении до 140 л в сутки на одного человека, а если водой никто не пользуется, то и платить за нее не придется.

Специалист также обратила внимание на то, что УП «Минскводоканал» не производит монтаж ИПУ. Эту услугу оказывают ЖЭУ, частные организации или индивидуальные предприниматели, выполняющие данный вид работ. Важно учитывать, что ЦРП «Водосбыт» обслуживает только 6 моделей ИПУ, которые внесены в перечень стандартов. В ЖЭУ, как правило, такие приборы имеются в наличии. Можно приобрести их и самостоятельно в магазине, предварительно уточнив марку в «Водосбыте». После установки счетчиков необходимо обратиться в ЦРП «Водосбыт» и согласовать время прихода контролера для опломбировки водомерного узла и заключения договора на оказание услуг водоснабжения и водоотведения.

На сегодня УП «Минскводоканал» в столице заключены 740 644 подобных договоров, согласно которым производится обслуживание 1 670 194 ИПУ.

Комментарии к статье
Добавить комментарий