Новостройки в пригороде Минска набирают популярность

19 Сен 2016 11:30

Автор:

Популярность новостроек в пригороде Минска продолжает расти, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» аналитики ГК «Твоя столица».

— Для покупателей новостройки пригорода привлекательны, в первую очередь, стоимостью, — уточнила руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха. — Наглядный пример: по цене минской однокомнатной квартиры вторичного рынка в ЖК «Вясёлка» (аг. Прилуки, 7 км от Минска по Слуцкой трассе) в настоящее время можно приобрести двухкомнатную квартиру. За 44 тыс. долларов покупатель получает квартиру площадью практически в два раза больше — не 37, а 65 кв. м. Но если нужна именно однокомнатная квартира, то на ее покупке в пригороде можно сэкономить более 10 тыс. долларов, поскольку в «Вясёлке» ее можно приобрести за 33 тыс. долларов. При этом затраты на проведение ремонта будут сопоставимы как при покупке новостройки, так и квартиры вторичного рынка.

В то же время в самом городе Минске по сравнению с началом года количество предлагаемых в продажу новостроек сократилось на 17 %. Наибольшие «потери» понес класс «стандарт» как наиболее востребованный среди покупателей — практически -30 %. Количество объектов классов «комфорт» и «престиж» уменьшилось на 3 % и 8 % соответственно. Количество новостроек класса «эконом» осталось, можно сказать, на прежнем уровне.

— Основная причина снижения количества новостроек видится в сложностях с получением участков под застройку, — поясняет Наталья Пичуха. — По опыту общения с застройщиками могу сказать, что большинство из них считает величину обременений, идущих вместе с участком, просто неподъемной, а строительство дома на таком участке — попросту нерентабельным.

Что касается выбора квартиры в новостройке, сейчас покупатель ориентируется не только на цену / качество / местоположение. Пристальное внимание уделяют и стадии строительной готовности дома.

Покупатели стали более острожными и привлечь их внимание к дому, продающемуся на стадии котлована, можно лишь существенным дисконтом, — отметила Наталья Пичуха. — Наглядный тому пример — каркасно-блочный дом, строящийся и реализуемый УКСом Советского района. После старта продаж в августе, с ценами на уровне 770 долларов за кв. м (или ниже на 20 % от среднерыночных), все квартиры были реализованы буквально за несколько дней, даже несмотря на то, что дом был на стадии возведения котлована.

Наибольшая часть спроса сконцентрирована на домах классов «эконом» и «стандарт».

— Многие покупатели не проводят различий между домами классов «эконом» и «стандарт», поскольку и там и там могут быть как панельные, так и каркасно-блочные дома, — рассказывает Наталья Пичуха. — Однако дома класса «стандарт» могут быть интересны покупателям из-за их отличительных особенностей, а именно небольшого количества квартир на этаже (не более 10) и доле квартир площадью до 50 кв. м не более 60 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий