Вакцинация против гриппа началась в Минске

19 Сен 2016 14:51

Автор:

В медицинских учреждениях столицы уже можно сделать прививку против гриппа, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

В нынешнем осенне-зимнем сезоне для бесплатной вакцинации против гриппа поликлиники Минска предлагают вакцину «Гриппол плюс-Белмед» производства РУП «Белмедпрепараты». Это всем известная по прошлым годам вакцина «Гриппол плюс», разлитая во флаконы на минском фармацевтическом предприятии.

Эта вакцина — инактивированная, то есть не содержащая живых вирусов. В составе — штаммы вирусов гриппа А H1N1, А H3N2. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 2016–2017 годах циркулировать на территории постсоветского пространства будут эти вирусы гриппа.

В нашей поликлинике для осмотра и направления на вакцинацию пациентов принимают без очереди в доврачебном кабинете, кабинетах участковых педиатров и терапевтов, — рассказала главный врач 36-й городской поликлиники Наталья Мысливчик. — Кроме того, привиться против гриппа можно и платно — вакциной «Ваксигрип» (страна-производитель Франция). Эта вакцина на нашем рынке уже много лет. Успешно себя зарекомендовала. Стоимость вакцинации около 14 рублей.

Эту же французскую вакцину предлагают пациентам и в коммерческих медцентрах. Схема проведения прививки та же, что и в государственных медицинских учреждениях: осмотр врача и выдача направления на вакцинацию.

— В нынешнем предэпидемическом сезоне мы планируем привить против гриппа не менее 40 % минчан — за счет средств бюджета, предприятий и организаций, а также самих граждан, — добавила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко.

По оценкам врачей-эпидемиологов Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, вакцинация против гриппа 40 % населения позволяет сформировать коллективный иммунитет. По результатам многолетних исследований, из 100 привитых человек не заболевают гриппом около 90. И гарантированно, что в случае заболевания эти люди застрахованы от тяжелых осложнений. Грипп, как известно, опасен своими последствиями.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий