Дали шанс, или Как избежать штрафа субъектам хозяйствования за недоплаченные налоги

20 Сен 2016 09:52

Автор:

Блог автора

В нынешнем году у субъектов хозяйствования, неверно заплативших налоги, появилась возможность самостоятельно уточнить суммы таких перечислений.

В этом случае штрафные санкции к ним не применяют.

По информации Комитета государственного контроля Республики Беларусь, более половины финансовых преступлений, выявляемых КГК, связаны с уклонением от уплаты налогов, лжепредпринимательством и незаконной предпринимательской деятельностью. И весьма своевременно в начале этого года Главой государства был подписан Указ № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Что изменилось после подписания этого документа, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и городу Минску Александра Черезова.

— Указ закрепил механизм перерасчета субъектами хозяйствования налогов по операциям с неблагонадежными структурами, — пояснил Александр Черезов. — Обычно перерасчету предшествуют письменные сообщения от органов финансовых расследований КГК о сомнительных сделках. Как показала практика, уже в начале внедрения данного механизма добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их клиентов, самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги.

Управление Департамента по Минской области и Минску в июле-августе нынешнего года направило более 150 подобных писем, по которым субъекты предпринимательской деятельности добровольно подали уточненные налоговые расчеты и самостоятельно перечислили в бюджет страны свыше 213 тыс. деноминированных рублей.

При этом в поле зрения столичной финансовой милиции уже попали около 700 субъектов хозяйствования. Если они вовремя отреагируют на сообщения и заплатят налоги, то будут освобождены от административной ответственности и штрафных санкций. Соответствующие изменения уже внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В случае игнорирования информации, направленной органами финансовых расследований, может быть назначена и проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования.

Внедряемый Указом № 14 механизм самостоятельного исчисления и уплаты налогов по сделкам с неблагонадежными контрагентами позволит в значительной степени декриминализовать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок.

Это значит, что мы сделаем большой шаг на пути решения основной задачи, стоящей перед контрольными органами страны, — предупреждать правонарушения в сфере налогообложения, а не фиксировать факты их совершений.

Дополнительная информация

Профилактика и предупреждение финансовых преступлений становятся первостепенной задачей для органов государственного контроля.

Инициатором и разработчиком Указа № 14 выступил Комитет госконтроля Республики Беларусь.

А в рамках подготовки соответствующего документа Комитетом был изучен опыт зарубежных стран (Италии, Сингапура, Великобритании, ЮАР, США, Казахстана, России). Проект указа был поддержан Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

Комментарии к статье
Добавить комментарий