Православные 21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

21 Сен 2016 08:29

Автор:

Блог автора

Рождество Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый праздник церковного года, исчисляемого с 14 сентября по новому стилю, Успение (28 августа) — последний.

Евангелисты ни слова не говорят о Рождестве Богородицы. Сведения о событии содержит апокриф, датированный II веком (Протоевангелие Иакова).

rozhdestvo-bg-tsyi-2-copy

Иоаким и Анна, родители Девы Марии, всю жизнь оставались бездетными. Обоим за пятьдесят, шансов, скорее всего, не было. К тому же бесплодие считалось в то время позором, знаком гнева Божьего. В адрес бездетных нередко высказывались упреки. Придя на праздник в Иерусалимский храм и желая принести традиционную жертву, Иоаким услышал от первосвященника: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божиего». Это был шок. Иоаким даже постыдился возвращаться к супруге, ушел в горы. А дома рыдала Анна. И вдруг в саду ей явился ангел Господень: «Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». Такого же явления сподобился Иоаким. И супруги были вознаграждены за терпение и надежду на Господа. Родилась Дочь, которой дали имя Мариам, по-нашему Мария, что на древнееврейском значит Госпожа.

Десять храмов нашего города, действующих и строящихся, посвящены Богородице: в честь Ее Покрова (на пр. Победителей), Введения во Храм (близ пересечения ул. Волоха и Карпова), а также в честь чудотворных икон Божьей Матери — Минской (на ул. Голодеда), Крупецкой (на пр. Победителей), Державной (в поселке Новинки, рядом со Свято-Елисаветинским монастырем), Донской (на ул. Карвата), «Всех скорбящих Радость» (на ул. Притыцкого), «Взыскание погибших» (на пересечении ул. Орловской и Карастояновой), «Неупиваемая чаша» (на ул. Менделеева), «Утоли мои печали» (в храмовом комплексе в честь Всех Святых на ул. Всехсвятской).

Церковь славит Богородицу и поминает Ее родителей, «святых и праведных богоотцов Иоакима и Анну», на каждом богослужении.

Частица мощей праведной Анны есть в храме Афанасия Брестского, что в Уручье на ул. Рогачевской, 8а.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий