Российские дрессировщики носорогов и тигров впервые выступят в Белгосцирке

21 Сен 2016 17:02

Автор:

Блог автора

Российские дрессировщики носорогов и тигров Елена Федотова и Сергей Нестеров впервые выступят на белорусской арене, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выступление трехтонного носорога Мафы станет гвоздем программы «Триумфаторы арены», которая открывает новый сезон в Белгосцирке. Единственному в мире дрессированному обитателю Африки решили отдать целый «слоновник» — огромную комнату возле входа в манеж.

lk2a6074-copy

— Мы приехали к вам из Крыма — в Ялте провели почти четыре месяца. Добирались сюда почти пять суток, тигрица родила в дороге троих тигрят. Думал, дотерпит до Минска, но — нет. Сейчас с ними все хорошо, — рассказывает заслуженный артист России Сергей Нестеров. — Конечно, все немного устали — пришлось преодолеть больше 2 600 километров.

lk2a6077-copy

Ради комфортных условий носорога пришлось «подвинуть» не менее ярких артистов — 5 белых тигров. Сначала думали, что носорог займет все помещение, а тигры отправятся на нижний уровень, откуда их будут поднимать во время представлений на лифте. Но в итоге все животные разместились по соседству. А внизу поселились тигрята, пока еще готовящиеся стать артистами.

— Носорог и взрослые тигры нормально соседствуют, ведь почти всегда живут вместе. При этом мы всегда делаем так, чтобы животным было удобно и комфортно. Но кроме них есть еще восемь молодых тигрят. Кому-то 5 месяцев, кому-то 9, а кому-то вчера исполнилась… неделя.

lk2a6032-copy

— Носорог сразу войдет в работу или будет на первых представлениях вялым из-за длительного переезда?

— Конечно, он провел много времени на Черном море, расслабился от солнца, к тому же мы давно не работали в большом стационарном цирке. Но Мафа всегда медленный, и я никогда не пытаюсь его подгонять в угоду публике. Почему? Для него бег — это переход в стадию агрессии. Он сам по себе вальяжный, при этом самодостаточный парень. Работаем с ним на паритете.

— В чем специфика дрессуры африканского «единорога»?

— Сама по себе дрессура этого животного — редкость. Помню, на первом этапе приходилось жить в цирке, чтобы чему-то научить и научиться самому. Вообще, чтобы вырастить животные и быть с ним в контакте, его надо знать досконально. Поэтому каждое утро встаем и начинаем работать — общаться с подопечными, убирать за ними, чистить и мыть, поить-кормить. Конечно, нам помогают ассистенты, но только со взрослыми артистами. А вот к молодняку на протяжении года кроме меня с супругой никто не должен заходить. Мы сами следим за ними, находим индивидуальные черты.

lk2a6057-copy

— А почему не пускаете к ним других людей?

— Ну давайте так: укусит вас тигренок — что будете делать? Отскочите? А если он вам в руку вцепился? Ударите, может, или закричите? Вот. А у тигра будет стресс. А потом он будет знать, что человека можно укусить и причинить ему боль. Мы не можем допустить таких ситуаций.

lk2a6039-copy

lk2a6063-copy

lk2a6061-copy

— Что едят цирковые животные?

— Тигры — говядину. Маленькие едят кусочки поменьше, большие — здоровые куски. А вот носорог — личность сложная. Мы возим ему зеленые корма из Голландии и Германии, а также сено. Еще он очень любит люцерну — как наркоман бросается на эту траву и готов продать за нее родину. Хотя непонятно, где она у него. Этот парень, хоть и родился а Африке, уже побывал по всему миру. Мы стараемся, чтобы он был всегда сыт и доволен, иначе это чревато буйством (смеется).

lk2a6070-copy

— Знаю, что в Минск вы приехали впервые. Каковы впечатления?

— Я бывал здесь пару раз проездом, а как дрессировщик действительно только сейчас в первый раз перешагнул порог цирка в Беларуси. Так получилось, что все время мы работали вокруг вас — то в России, то в Европе, то в Украине. Признаться, в хорошем смысле я вернулся в тот самый СССР, ведь помню, что было такое доброе время. Будто оказался в машине времени. Но это на первый взгляд — все впечатления впереди.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

Дрессировщиков уволить,зверей отпустить в природу.

Алиса Алексеева,7 лет. Ирина Эрнстовна Виноградова, 57 л.

Здравствуйте !!!
Едем на каникулы из Санкт-Петербурга( Алиса и бабушка Ирина ) в Минск 29 октября 2016 г. Пробудем до 08.11.2016 г.
Планировали посетить цирк. Пробуем купить билет онлайн на сайте цирка. Карточка Сбербанка. Покупка не получалась — долго пытались…Но ЧУДО свершилось — покупка осуществилась !( правда , по другой карточке — что-то со Сбербанком неладное:::)))
И МЫ ИДЁМ К ВАМ 04.11.2016 г, в 19.00 ч. !!! Места на первом ряду — сектор 1, ряд 1, места 9 и 10. Надеемся, что хорошие…
Бабушка первый раз была в этом цирке в 1964 году ,т.е. когда ей было 5 лет. И у неё там выпал зуб.
На арене выступал клоун Карандаш и были слоны !
Посмотрели Вашу статью с интересными фотографиями. Благодарим за содержательный рассказ . Хорошо, что у нас есть «В Контакте»- нашли заметку по ссылке.
Радуемся встрече с Вами заранее!
Мы любим Минск! Мы любим цирк !
С уважением
Алиса и Ирина.

Алиса Алексеева,7 лет. Ирина Эрнстовна Виноградова, 57 л.

Глубокоуважаемый Владимир Жданович,здравствуйте !
Написали Вам — рады, что идём в цирк !
Может Вы нам посоветуете, что стоит посетить за каникулы — хочется в Минске провести время с толком:::))
С уважением
Алиса,7 лет
Ирина — бабушка Алисы.

Жданович

Добрый день, рад что вам понравилось!
позвоните в редакцию, буду рад пообщаться
80172873993