Нелюбовный треугольник, или Кто поможет справиться с неблагополучными соседями

22 Сен 2016 10:03

Автор:

Блог автора

Соседи сверху заливают квартиру, а ЖЭУ спит — такой сигнал с улицы Калиновского поступил в редакцию агентства «Минск-Новости».

Проживающая на улице Калиновского в доме № 5 пенсионерка Анна Бутько пожаловалась на жильцов вышерасположенной квартиры, которые «не работают, ведут аморальный образ жизни, устраивают пьянки-гулянки». Но это полбеды. «Они меня постоянно заливают. В ванной, туалете, на кухне — сырость. Много раз обращалась в ЖЭУ-5 Первомайского района, но никаких мер не предпринимают», — утверждает Анна Федоровна.

За разъяснениями наш корреспондент направился в КУП «ЖКХ Первомайского района г. Минска».

— Последнее обращение Анны Бутько по поводу залития датировано 29 января 2015 года, — обращает внимание заместитель директора по эксплуатации жилого фонда и производственным вопросам Тимофей Кремез. — Затем 8 января 2016-го она потребовала составить дефектный акт. 11 августа пожаловалась просто на шум льющейся воды в квартире сверху, что не привело к каким-либо негативным последствиям. Наконец, во второй половине августа жительница направила в администрацию Первомайского района (а также в агентство «Минск-Новости». — Прим. авт.) письменную жалобу, касающуюся опять же залития. Она была передана в ЖКХ района, и 5 сентября состоялось комиссионное обследование двух квартир — Бутько и вышерасположенной.

Тимофей Кремез показывает акт обследования: потолок и стены санузла, потолок кухни зашиты панелями ПВХ, следов залития, сырости, плесени на них не выявлено. А вот в квартире выше сантехника, действительно, в плачевном состоянии. Владелице вынесено предупреждение: нужно выполнить комплекс работ. В частности, заменить подводку холодного и горячего водоснабжения, арматуру смывного бачка унитаза, сифон под мойкой на кухне, устранить течь смесителя в ванной, произвести прочистку квартирной канализации.

— Эти работы могут быть выполнены ЖЭУ в рамках платных бытовых услуг, при этом предоставляется рассрочка по оплате на 3 месяца, — отмечает Тимофей Кремез. — Квартира приватизированная. Проживающие в ней собственница и ее брат — любители выпить, постоянной работы не имеют, периодически уклоняются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Оснований для того, чтобы ставить вопрос об их выселении за нарушение правил пользования жилыми и нежилыми помещениями или неуплату ЖКУ, пока не имеется.

От редакции

Проблема взаимоотношений законопослушных жильцов с неблагополучными соседями существует со времен заселения первого многоквартирного дома. Странно, что решать ее должны жилищные организации, основная задача которых — содержание и обслуживание жилфонда. Сотрудники милиции, конечно, выезжают по жалобам на шумных соседей, но в их обязанность не входит даже составление протокола, на основании которого суд мог бы наказать нарушителей. Все действия по сбору доказательств, поиску свидетелей, оформлению протоколов должны почему-то выполнять работники ЖЭУ. Каким авторитетом они пользуются у жильцов, известно. Кроме того, это занятие отвлекает их от непосредственных профессиональных обязанностей. Не потому ли так сложно привлечь к ответственности не то что пьяницу-дебошира, но даже курильщика в подъезде? Наверное, этому вопросу стоило бы уделить внимание при проведении реформирования ЖКХ, одна из целей которого заключается в освобождении жилищных организаций от непрофильных функций.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

admin

Господин Филиппович,за рубежом арендодатели страхуют свое жилье сдаваемое в наем,так как в Беларуси ситуация иная , в данном случае указанном в статье Жэс ОБЯЗАН страховать собственность где он выполняет работы по обслуживанию и содержанию жилфонда.