Перспективы развития Беларуси обсуждали эксперты на научно-практическом семинаре в Минске

22 Сен 2016 18:45

Автор:

Блог автора

Перспективы развития Беларуси напрямую связаны с оживлением экономики в ЕС, снятием санкций с России и прекращением войны в Украине.

Такую точку зрения 22 сентября высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима во время научно-практического семинара для идеологического актива предприятий и организаций города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С. Кизима озвучил результаты исследования Всемирного банка, которые были обнародованы в 2014 году. В Беларуси 80 % населения относится к среднему классу. К категории уязвимых принадлежит 18 % жителей страны, к числу бедных аналитики отнесли всего 2 %.

– По количеству людей, которые имеют средний уровень дохода, Беларусь выглядит лучше многих соседних стран. Так, в Литве и Венгрии средний класс составляет почти 60 % населения, в Латвии и России – около 55 %, в Польше – 50 %, – подчеркнул он.

Что касается перспектив дальнейшего социально-экономического развития, то здесь многое зависит от обстановки, которая будет складываться в соседних государствах. По мнению эксперта, проблема номер один для Беларуси – снижение темпов роста экономики в ЕС. Европейский союз до сих пор не преодолел финансовый кризис, что рикошетом бьет и по Синеокой. Второй немаловажный момент – из-за конфликта в Украине сильно просели российская и украинская экономики. Как результат – в 2015 году белорусская выручка на внешних рынках сократилась на 9 млрд долларов, а инвестиции в Беларусь снизились сразу на 30 %.

– Инвесторы – люди осторожные, они не хотят рисковать и делать ставку на развитие производства в стране, рядом с которой ведутся боевые действия, – уточнил С. Кизима. – Если отношения со старыми партнерами удается сохранить, то обзавестись новыми в подобной нестабильной ситуации практически нереально.

Таким образом, резюмировал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления, дальнейшее развитие Беларуси напрямую связано с оживлением экономики в ЕС, снятием экономической блокады, которая существует между Западом и Россией, и с прекращением войны в Украине.

В своем выступлении он также отметил, что настало время многим белорусам поменять свою психологию. Если на Западе ради работы люди готовы переезжать с места на место, то в республике такая мобильность отсутствует. Все предпочитают найти вариант для трудоустройства рядом с домом, что в нынешних условиях не всегда возможно.

– В этом плане показательным является один из последних опросов, который проводили в Беларуси, – сообщил С. Кизима. – На вопрос: «Что вы будете делать, если не хватит денег на жизнь?» – только 8 % ответили: «Согласны подрабатывать». Остальные сказали, что будут экономить. Уверен, например, в США аналогичное исследование имело бы совершенно противоположные результаты. Многие американцы привыкли работать на 2–3 работах, для них это норма.

Как отметил ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марат Жилинский, 2016 год – особенный для страны.

– Он ознаменован двумя важными политическими событиями: пятое Всебелорусское народное собрание и парламентские выборы, – пояснил он.

Кроме того, добавил М. Жилинский, текущий год является юбилейным – Беларусь отмечает 25 лет своей независимости.

– Некоторые историки и политологи утверждают, что в 1991 году наше общество не было к ней готово, независимость свалилась на руки, и мы вынуждены были что-то с этим делать. То, что мы имеем сегодня, – это заслуга всех нас, Президента Беларуси. Мы прошли тяжелый путь, однако сумели сохранить свою независимость без единой капли крови. Посмотрите на постсоветское пространство. Практически все бывшие республики СССР затронули вооруженные конфликты, – констатировал ректор Академии управления.

При этом он продолжил, что тот имидж, который Беларусь завоевала на внешнеполитической арене, дорогого стоит.

Минск занял миротворческую позицию в урегулировании украинского вопроса, стал площадкой для проведения переговоров, – сказал М. Жилинский. – Сегодня о нашей стране говорят и прислушиваются к ее мнению.

Научно-практический семинар для идеологического актива предприятий и организаций города состоялся на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий