Живопись Бориса и Оксаны Аракчеевых представлена в художественной галерее «Минск-Новости»

22 Сен 2016 15:25

Автор:

Блог автора

«Ад прадзедаў спакон вякоў» — выставка с таким названием открылась в художественной галерее агентства «Минск-Новости».

На ней представлены произведения белорусских художников Бориса и Оксаны Аракчеевых.

2-copy

3-copy

4-copy

Много лет отец и дочь Аракчеевы делили одну мастерскую на двоих. Борис Аракчеев начал ее обживать, когда родилась Оксана. Она подросла и стала большим самостоятельным художником, которому достался в наследство не только «бацькаў дар» — талант, но и отцово беспримерное трудолюбие, жизнелюбие и жизнестойкость.

5-arhivnyiy-snimok-2012-g-copy

В 2013 году Борис Аракчеев, живописец и педагог, заслуженный деятель искусств Беларуси, ушел в мир иной.

Оксана работает в мастерской одна. И прилагает немало усилий, чтобы память об отце не угасала.

Нынешний Год культуры — юбилейный год Бориса Аракчеева, нынешней весной ему исполнилось бы 90 лет, — говорит Оксана. — Поэтому выставка в галерее «МН» в значительной мере мемориальная.

Произведения отца и дочери висят рядом. Это микс: работы обоих художников представляют разные периоды их творчества — от 1960-х у Бориса Аракчеева до 2015-го у Оксаны Аракчеевой. Многие произведения — этапные в их художественной жизни. Такая концепция выставки позволяет не только сравнить манеры и палитры, но и проследить время — те изменения, которые произошли в культуре, обществе, в стране и в белорусской столице в частности.

6-copy

7-copy

8-copy

9-copy

Представлены пейзаж, портрет и натюрморт. Названия полотен очень точны. Да и в сюжетах нет никакой неопределенности, расплывчатости: «Морозное утро в Минске», «Первомай», «Цветущий сад», «Беседка. Засвирь», «Ленок», «Свитязянка»…

У одной из картин Оксаны Аракчеевой «Ода чайникам» из серии «Минские окна» останавливаемся.

10-copy

Серо-серебристая тональность, мягкая грусть… Поздняя осень… Серия «Минские окна» стала уже визитной карточкой художницы.

— Отец чаще писал тот городской пейзаж, который открывается за окном, а я пишу и пейзаж, и саму оконную раму, и то, что находится в комнате, по эту сторону стекла, в данном случае — чайники, потому что уже прохладно и нужно согреваться ароматными напитками из трав, — поясняет автор.

11-copy

— Это ваша семейная приверженность к изображению материального мира?

— Видимо, да. Только папа писал натюрморты и пейзажи в духе импрессионизма, а у меня, художника, который еще и книги оформляет, более «графичный» подход. Могу сказать, что отцу мои «Минские окна» очень нравились, а так как он был моим главным учителем, его похвала особенно дорога.

— Оксана, какая пора года у вас любимая?

— Я люблю весну, потому что родилась в марте, потому что именно весной мы обновляемся. И папа любил это время, у него даже есть картина «Весенние ветры». Я люблю лето, потому что можно сбежать в свой домик в деревне, ходить по лесам и полям, вдыхать ароматы. Я люблю осень, когда начинается листопад и ты идешь по листьям, как по звездам, под ногами — золото, собираешь букеты, переносишь их на холст. Я люблю зиму, потому что нет ничего лучшего на свете, чем кататься с горок и бежать на коньках…

12-copy

13-copy

Выставка Бориса и Оксаны Аракчеевых «Ад прадзедаў спакон вякоў» продлится до ноября.

Фото Сергея Шелега и Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

алеся

много слышала об этой фамилии. Кажется этот художник умер у мольберта… Редкий человек. Картины хорошие. Спасибо

Николай

Интересно.Нужно посетить галерею.