Дети выросли. Выросли ли дети?

23 Сен 2016 13:13 Комментариев нет

Автор:

Ирина Ржеусская
Блог автора

На минувших выходных чуть не стала невольным виновником дорожной аварии. Выезжаю потихоньку со стоянки (скорость не больше 10 км/час), обзорность хуже некуда из-за припаркованных по обеим сторонам микроавтобусов, и вдруг как черт из табакерки прямо под колеса на всем ходу выскакивает пацан лет 6–7. А за ним не спеша, с трубкой мобильника у самого уха «выруливает» и мамаша лет так 25–27. Честно, от недоумения, непонимания и еще неизвестно каких «не» у меня перехватило дух и пропал дар речи. С ребенком, слава богу, оказалось все в порядке, он, по-моему, и испугаться не успел, в отличие от меня. Впрочем, мать тоже не испугалась. Правда, хотела было раскрыть рот, но, видимо, увидев мое выражение лица, благоразумно промолчала.

Но я не об этом. Ведь совсем недавно, чуть ли не еженедельно, приходили леденящие новости, когда с маленькими детьми происходило непоправимое. Чаще всего в собственных квартирах и в присутствии взрослых. Хотелось верить, что массовый родительский недосмотр минувшего лета был просто стечением неблагоприятных обстоятельств, а не элементарной безответственностью взрослых. Но субботнее событие с непосредственным участием автора этих строк, повергло в недоумение.

Кто виноват в том, что так нелепо погибают или подвергаются опасности дети? Производители окон, которые не предусмотрели безалаберность родителей и изготовили потенциально опасные окна? Или строители, которые строят опять-таки опасные высотки, из которых дети, простите, сыплются как горох? А может владельцы, как в моем случае, автостоянок, которые запускают на них авто, мешающие безответственным взрослым непозволительно беспечно выгуливать детей практически на проезжей части? В таком случае логично было бы обвинять фабрики, которые выпускают пожароопасные спички, или автомобили, которые очень быстро ездят. Список можно продолжать до бесконечности, прибавляя к каждому слову прилагательное «опасный»: автомобиль, велосипед, дорога, которую слишком близко проложили возле дома или школы. Безусловно, невозможно предусмотреть все, что может произойти в будущем. Как говорят, знать бы, где упадешь… Но уменьшить возможный риск для маленьких детей родителям все-таки под силу. В семье ребенок с пеленок должен познать, что спички и ножи — не игрушка, а незнакомые тетя или дядя, угостившие конфеткой, не всегда имеют благие намерения. Или если у ребенка есть заболевания, которые ограничивают активность, то его ни в коем случае до определенного возраста нельзя оставлять без присмотра взрослых. В крайнем случае дома нужно предусмотреть возможные места травмирования и обезопасить их. К примеру, неустойчивые шкафы прикрепить к стене или, на худой конец, просто закрыть на ключ. А еще нужно просто разговаривать с детьми на тему безопасности. Пусть даже самой элементарной.

Но на все это понадобится время и упорное, изо дня в день, повторение. Судя по событиям последнего лета, времени у взрослых не только на объяснения, но и на обыкновенный присмотр за детьми не хватило. Чем это можно объяснить — недовзрослевшими родителями или недовоспитанными детьми?

Может быть тем, что сегодня родителями становится поколение детей 1990-х, которые в большинстве не приучены к ответственности и самостоятельности, потому что каждый их шаг контролировался, а вся их жизнь программировалась желаниями взрослого окружения. Ведь и в череде летних трагедий обвинения в адрес семьи сыплются только в исключительных случаях, когда она имеет статус «неблагополучной». Во всех остальных случаях виновных ищут на стороне.

С грустью наблюдаю за многими знакомыми, которые своих двадцати пяти-, тридцатилетних детей продолжают опекать, как будто те не повзрослели, не окончили институты и не способны принимать самостоятельных решений. И вот это поколение выросло иждивенчески настроенным и убежденным, что все вокруг им должны. Государство обязано создать им небедную и комфортную жизнь, родители до глубокой старости должны помогать им материально, супермаркеты обеспечивать дешевыми и качественными продуктами, а работодатели — высокой зарплатой.

Единственная двадцатипятилетняя дочь приятельницы за всю свою жизнь не помыла в доме ни одной тарелки и до сих пор не умеет чистить картошку. И тем не менее родители покупают для нее трехкомнатную квартиру, автомобиль из салона, оплатили обучение на престижнейшем факультете одного из университетов. И взрослая девушка в порыве гнева бросает в лицо родителям, что «свою жизнь они окончат на помойке».

Или еще пример. Двадцатишестилетний сын друзей, бросив университет, кстати, платное отделение, подался на заработки далеко на Восток. В итоге — родителям пришлось через два года брать кредит, чтобы купить ему обратный билет.

Дочь знакомой, не поступив на бюджет, выбрала в университете специальность «самую крутую», потому что мама сказала, раз уж платно, то на самом хорошем факультете. Вопрос, нравится будущая профессия или нет, в семье не обсуждался.

Британский писатель Терри Пратчетт в одном из интервью говорил, что если инопланетяне захотят нас завоевать, то им нужно всего лишь подождать лет двадцать: к тому времени Земля будет заселена такими милыми безобидными симпатяшками, что и воевать не придется. Терри, как всегда, шутил. Только вот кажется, что ждать завоевателям придется гораздо меньше.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий