ГАИ и транспортная инспекция объединили усилия в борьбе с нарушителями ПДД

23 Сен 2016 09:31

Автор:

Блог автора

Корреспондент агентства «Минск-Новости» принял участие в совместном рейде сотрудников ГАИ и транспортной инспекции.

Отправляемся по проспекту Независимости в направлении выезда из города.

Обращаем внимание на транспортные средства, занятые пассажирскими перевозками, начиная с автомобилей такси и заканчивая автобусами, — рассказывает во время движения специалист 1-й категории управления контроля транспортной деятельности Транспортной инспекции по Минску и Минской области Евгений Булойчик. — В поле зрения попадают и грузовые машины с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, которые принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

2

Располагаемся напротив дома № 199. По этой дороге ездят в основном грузовые машины. Останавливаем большегруз и проверяем документы у водителя. Все в порядке.

Нас интересует, есть ли при себе водительское удостоверение, страховое свидетельство, путевой лист, накладные на груз и другое, — замечает собеседник. — А еще пройден ли гостехосмотр, проставлена ли в документе отметка механика о предрейсовом осмотре, прошел ли сам водитель медосмотр, укомплектован ли автомобиль огнетушителем, знаком аварийной остановки, аптечкой. Обращаем внимание на внешний вид транспортного средства, исправность световых приборов, состояние резины на колесах. Административную ответственность при допущенных нарушениях правил несет не только водитель, но и должностное лицо, ответственное за техническое состояние или эксплуатацию транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено. Согласно ст. 18.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф за это составляет от 4 до 6 базовых величин.

3

Рейды проводим в разных районах Минска, — поддержал коллегу специалист 1-й категории Руслан Аксючиц. — Не заметить нас сложно. Если где-то остановимся, то уже вскоре информация о нашей группе разойдется среди водителей. Поэтому приходится менять места расположения. Не задержимся и здесь.

4

Тем временем госавтоинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Юрий Стараловников остановил видавший виды грузовик «Вольво», у которого на ветровом стекле обнаружилась большая трещина, а на передних шинах — изрядный износ протектора. За это предусмотрен штраф.

За перегрузы мы также привлекаем, — заметил госавтоинспектор. — К примеру, по техпаспорту дозволяется перевозить 3,5 т, а в кузове, как указано в сопроводительных документах, масса груза больше дозволенного. Минимальный штраф за это составит 0,5 базовой величины. В случае повторного в течение года такого нарушения правил минимальная сумма увеличится до 2 базовых величин.

Едем дальше. Сотрудники транспортной инспекции говорят, что нарушения они чаще всего фиксируют у водителей такси и маршруток. Поэтому и местом следующей остановки станет стоянка такси. В районе перекрестка улиц Никифорова и Руссиянова замечаем несколько автомобилей с желтыми номерами и шашечками на крыше.

5

Проверяющие быстрым шагом направляются к такси. Опять же проверяют документы. Внимание Евгения Булойчика привлекла стоящая позади старенькая «Волга» с обычными номерами и наклейками на бортах. Интересуемся, откуда наклейки.

Так ведь раньше работал в службе такси. Вот и остались, — говорит водитель. — Снимаются они только с краской. Не верите — проверьте.

В качестве подтверждения мужчина оторвал одну наклейку. Под ней действительно показался металл.

6

И все же странно — машина расположилась на стоянке такси, имея опознавательные знаки на бортах. Другого места для парковки не нашлось? Типичный нелегал. Сотрудник транспортной инспекции составил акт, который затем направится в налоговую инспекцию Первомайского района.

Направляемся на улицу Острошицкую, где расположена ДС «Уручье-4». По дороге останавливаем подозрительный автомобиль с таксистскими номерами, но без шашечек на крыше и бортах. Водитель утверждает, что в настоящее время не работает в качестве таксиста, а женщина на пассажирском сиденье — его жена. Подвозит супругу домой от метро.

Не верите, что это моя жена? — спросил водитель. — Хотите — поцелую? Да вот и паспорт ее.

7

Документ сыграл свою роль. Водителю рекомендуют снять желтые номера и заменить их обычными.

Перебирается на конечную остановку, куда прибывают автобусы. Здесь интересуют только маршрутки. Останавливаем одну. Все у водителя в порядке.

8

Второй микроавтобус также уезжает без замечаний. Берем курс на проспект Независимости в район станции метро «Восток». Останавливаем одну маршрутку. Безбилетных пассажиров не находим.

11

Очередной микроавтобус также сильно не задерживаем: проверили документы — и он отправился в путь.

9

И это хорошо, когда нет нарушений, — подытожил Евгений Булойчик. — А ведь бывает, что в маршрутках перевозят пассажиров стоя, без билетов. Иногда приходится догонять нарушителей, что случается довольно редко. За время работы в транспортной инспекции мне довелось остановить четырех нетрезвых водителей. Бывают и курьезные случаи. Один таксист-нарушитель, заметив наш автомобиль, быстренько остановился и пересел на пассажирское сиденье. Как будто и не был за рулем. Когда мы подошли, он только мило улыбался.

10

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

У станции метро «Уручье» уже много лет бомбит наглый нелегал на темно синем микроавтобусе Форд. А никому и дела нет…