Инспекция Госстандарта выявляла нечестных продавцов в «Ждановичах»

23 Сен 2016 21:08 Комментариев нет
img_3525-kopiya

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску проверила весовое оборудование на территории торгового городка «Лебяжий» ТД ООО «Ждановичи», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Будем проводить проверки субъектов хозяйствования и физлиц, использующих в торговле весоизмерительное оборудование, — пояснила перед началом рейда начальник отдела государственного метрологического надзора Рита Черкас. — Например, установку весов. Посмотрим, узаконены ли весы на территории республики. Дело в том, что они должны быть занесены в Государственный реестр средств измерения Республики Беларусь. Если не занесены, обезличены, не имеют типов, наименований, номера и не указан изготовитель – не имеют права хождения в стране.

img_3526-kopiya

img_3527-kopiya

Специалист также напомнила, что весы 1 раз в год должны проходить поверку в органах государственной метрологической службы. Кроме того, иметь поверительное клеймо и голографическую наклейку со стороны потребителя. Каждый год наклейки меняют свой цвет, чтобы покупателям было понятно, что поверка пройдена в текущем году. Нынче наклейка имеет серебристый цвет, в ее центре надпись — «2016».

img_3557-kopiya

— В прошлом году тоже приезжали сюда, и кого бы не проверили, находили нарушения, — продолжила специалист. – Например, кто-то платформу весов закрывал продуктами, и покупатели не могли видеть процедуру взвешивания, вес и стоимость товара. Не исключено, что в таких условиях вас запросто обвесят и обсчитают. А все должно быть прозрачно. В мае мы снова проверяли рынок, но нарушений уже стало на две трети меньше.

img_3528-kopiya

img_3529-kopiya

img_3530-kopiya

Перед инспекцией открытый рынок, где торгуют плодоовощной продукцией. Прилавки завалены арбузами, дынями, перцем, картофелем, морковью.

Вот арбузы из Астрахани. На разрезе – мясистые и красные. Однако, весы, на которых их взвешивают, по словам инспекторов, к работе непригодны. В них целый «букет» нарушений. Во-первых, они не внесены в Государственный реестр. Во-вторых, находятся в неудовлетворительном состоянии: клавиатура оборвана, цифр практически не видно. Нет и знаков поверки.

— У меня есть паспорт на весы, — утверждает продавец и показывает документы.

И в них действительно все в порядке. Однако они совсем от другого оборудования, которого нигде на прилавке не видно.

img_3532-kopiya

img_3533-kopiya

img_3534-kopiya

Еще один торгующий установил весы на несколько поставленных друг на друга ящиков и коробок. Посчитали – 6 штук. Основание непрочное и для средств измерения совершенно непригодное. Шатается от малейшего прикосновения. Можно себе представить, какой обвес может получиться на таком оборудовании! У другого индивидуального предпринимателя весы стоят тоже на ящиках. В реестр занесены. И человек не сразу начинает понимать, почему у инспекторов к нему претензии.

— Где на рынке найти твердое основание? – недоумевает он. – Это же выездная торговля, а не стационар.

— Все обозначено в «Правилах пользования средствами измерения в сфере торговой деятельности», — отвечает инспектор. — Вы обязаны их знать, раз осуществляете торговые операции с весовым оборудованием. Никакие ящики или коробки твердым основанием не являются. Добросовестные продавцы приобретают специальные металлические подставки. Вот это прочное основание.

img_3535-kopiya

img_3536-kopiya

img_3537-kopiya

Предприниматель тут же находит выход из затруднительной ситуации. Освобождает от товара столик на металлических ножках и ставит на него весы.

У торгующего с машины морковью молодого человека средства измерения не прошли поверку.

— Одни испортились, вот и взяли другие у меня в машине, — пытается оправдаться продавец.

— Почему не обратились в администрацию? В таком случае исправным оборудованием обеспечивает рынок, — отмечает Р. Черкас. – А на этом торговать нельзя.

img_3538-kopiya

img_3539-kopiya

К проверяющим подходит одна из покупательниц и, указывая на новенькие электронные весы на другом прилавке, интересуется:

— А почему здесь нет голографической наклейки?

— На них есть паспорт, где указано, что изготовлено оборудование в 2016 году, значит, поверку прошло при выпуске из производства, поэтому и нет наклейки, — пояснила специалист. – Все законно.

img_3541-kopiya

img_3542-kopiya

img_3543-kopiya

img_3544-kopiya

Участники рейда движутся дальше. И почти сразу находят еще одно нарушение. Весы установлены не по уровню. Что это значит? В электронных средствах измерения со стороны продавца внизу слева имеется маленькое «окошечко». За стеклом видна так называемая ампула уровня — пузырек с жидкостью. Она должна не растекаться, а быть строго в центре круга. Этого можно добиться, регулируя ножки оборудования. В данном случае они не отрегулированы, что тоже сказывается на процессе взвешивания. А покупатель вряд ли это заметит.  Продавец делает вид, что не понимает, о чем идет речь, но инспектор показывает и объясняет, в чем нарушение.

img_3545-kopiya

img_3547-kopiya

img_3548-kopiya

img_3549-kopiya

И вот, наконец, находится пример для подражания. Александр Анатольевич привез свою продукцию из Клецкого района. Его весы занесены в реестр, прочно стоят на металлическом основании кузова машины. С поверкой и уровнем тоже все в порядке.

-Зачем мне неприятности? — говорит продавец. — Я поверку прохожу каждый год. Это не сложно. Нынче в мае прямо на рынок приезжали специалисты и проводили эту процедуру.

— Мы организовываем поверку 2 раза в год, — подтверждает заместитель начальника коммерческого отдела администрации предприятия Дмитрий Аврейцевич. — Приглашаем специалистов Белорусского государственного института метрологии. Они проводят технический осмотр оборудования   и осуществляют поверку.

img_3550-kopiya

img_3551-kopiya

img_3552-kopiya

img_3553-kopiya

Заканчивая рейд, Рита Черкас подвела итоги:

— После проведения осмотра торговых мест наши инспекторы оформят акты проверок, куда внесут и контролеров рынка, которые присутствовали здесь и могли бы подтвердить нарушения. Делали мы и фото, которые в качестве вещественных доказательств приложим к актам.

— Рита Егоровна, на что нужно обращать внимание покупателям, приходя на рынок?

— Потребитель должен видеть, что весы обозначены голографической наклейкой, свидетельствующей о прохождении поверки. Установлены на прочном, твердом основании. Платформа открыта со всех сторон, чтобы исключить обвес и обсчет покупателя. А потом еще не полениться и проверить вес товара на контрольных весах. Они имеются в нескольких точках и обозначены на схеме при входе на рынок. Мы хотим защитить потребителя от неточных и неправильных измерений и их последствий, поэтому регулярные рейды будем продолжать.

Справочно

Сумма штрафа за нарушения, связанные с весовым оборудованием, составляют от 10 до 30 базовых величин.

Фото автора

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий