С вещами на выход: в столице выселили очередных должников по «коммуналке»

23 Сен 2016 11:07

Автор:

Блог автора

Нанимательницу однокомнатной коммерческой квартиры в доме № 14 на ул. Кулешова вместе с братом по решению суда выселили за коммунальные долги без предоставления другой жилплощади. Как все происходило — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

К 9:00 возле старой пятиэтажки собрались представители различных организаций Заводского района — ЖЭУ-1, РСЦ-3, РУВД, судебный исполнитель. Заходим в подъезд. Квартирный звонок не работает, приходится стучать в металлическую дверь.

img_4444

Спустя минут пять открывает хозяйка с заспанным лицом. Проходим за ней в прихожую, невольно зажимая нос — в помещении спертый воздух с примесью запахов нестиранного белья, грязной посуды, табачного дыма. В связи с задолженностью по «коммуналке» в квартире отключены водо- и электроснабжение. Скудная старая мебель, на полу в комнате — грязный ковер.

img_4480

img_4481

img_4482

img_4483

В санузле, на кухне давно воцарилась антисанитария.

img_4464

img_4465

img_4467

img_4468

Визиту хозяйка Татьяна (имя изменено) не удивляется — о дате выселения жильцы были предупреждены заранее. Но вещи не собраны, мебель не вывезена. Просит дать хотя бы еще день на сборы.

Для этого было предоставлено достаточно времени. Сегодня квартира должна быть освобождена и опечатана,— отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Заводского района Светлана Сей. — Так что, пожалуйста, собирайтесь.

Женщина вместе с братом Сергеем (имя изменено)начинают не спеша паковать пожитки.

img_4535

Вскоре за дело берутся работники ЖЭУ — выносят мебель из жилища и аккуратно расставляют на ближайшей к подъезду зеленой зоне.

img_4544

img_4552

img_4555

img_4557

Юрист ЖЭУ-1 Ольга Бородько предупреждает, что убрать эти вещи нужно не позднее чем через сутки. Иначе коммунальщики отвезут их на полигон для складирования отходов.

Слесари ЖЭУ устанавливают новый замок на входную дверь, которую опечатают. Старший инспектор по делам несовершеннолетних РУВД Заводского района Андрей Фамишкин обращает внимание, что на кухне чувствуется запах газа, перекрывающий вентиль прокручивается, поэтому не помешало бы вызвать специалистов «Мингаза». Он давно знает этих жильцов:

Татьяна лишена родительских прав, ее 12-летняя дочь передана на воспитание в приемную семью.

Проблема с квартплатой у сестры с братом (1985 и 1989 годов рождения) начала обостряться после смерти их отца в феврале 2015 года, рассказали в РСЦ-3 Заводского района. К тому времени жилое помещение уже было переведено из служебного в разряд коммерческого. Согласно законодательству, из таких квартир по решению суда могут выселить при наличии задолженности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением всего за два месяца (периода). В описываемом случае неплательщиков неоднократно предупреждали о возможных последствиях, в том числе пока дело рассматривалось в суде, те обещали погасить задолженность. Ее размер был не таким и большим. По состоянию на сентябрь 2016 года — 697 рублей основного долга и 514 рублей пени.

img_4501

Однако жильцы так и не смогли или не захотели найти нужную сумму. Татьяна, как обязанное лицо, официально трудоустроена на Минский подшипниковый завод, при этом основная часть ее зарплаты удерживается на содержание дочери. Сергей безработный. Оба неравнодушны к спиртному.

Когда сумки были собраны, у покидающих квартиру уже бывших жильцов мы поинтересовались, есть ли им куда пойти. Женщина ответила, что отправится к «своему молодому человеку». Ее же брат заявил, что «пойти некуда».

Может, они в полной мере не осознавали, до конца не верили, что могут лишиться жилья, в котором выросли? Хотя более вероятно другое: в иерархии ценностей квартира перестала занимать весомую позицию, уступив место то ли спиртному, то ли другим сомнительным интересам.

img_4516

P.S. Освобожденная квартира будет приведена в порядок за бюджетные средства и предоставлена по договору найма нуждающимся в улучшении жилищных условий.

img_4484

img_4487

img_4471

img_4474

img_4477

img_4564

img_4584

img_4569

img_4571

img_4578

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий