Велодвижения

23 Сен 2016 13:01 Комментариев нет

Автор:

Михаил Михайлов
Блог автора

Время распущенных: откуда в нас злоба и нетерпимость к другим?

«Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было», — давным-давно пояснил изъян своего характера почтальон Печкин. Про каникулы в Простоквашино Успенский еще когда написал. А если бы ныне сочинял про дядю Федора, Матроскина и Шарика? Вероятнее всего, Печкин сказал бы так: «Это я сейчас такой злой, потому что у меня велосипед есть». Хотя, пожалуй, велосипед-то здесь и ни при чем.

Накануне заглянул на несколько популярных информационных интернет-ресурсов. Вот парочка заголовков одного дня: «Контролера общественного транспорта жестоко избили в Гродно», «Минчанин избил своего коллегу, возвращаясь с корпоратива». Маленькая тучка на чистом небосклоне? Всякое случается? Есть у нас еще отдельные некоторые, а в целом-то мы добрые и отзывчивые? Раздел «Новости» сайта ГУВД Мингорисполкома разуверит в этом быстро. Если и не каждый день, то через два на третий в сводках читаем «нанесение тяжких телесных». И даже из скупых строк оперативки ясно — без серьезных на то оснований и причин.

Чего ж мы так напряжены и взвинчены? Алкоголь и прочие допинги, понуждающие атаковать первого встречного-поперечного, временно не рассматриваем. Его, конечно, много, и он, конечно, способствует совершению всяких гадостей. Но бои без правил ведут и закоренелые трезвенники (уж лучше б соточку накатили, глядишь, расслабились бы), и примерные семьянины, и дамы всех возрастов и статей. Дети — от песочницы до вуза — само собой. Бьют жестко и жестоко, бранятся свирепо, истерично, по любому самому ничтожному поводу, а то и без оного. Водители дубасят друг друга и пешеходов с непреклонным убеждением, что лишь они знают верный путь и точное толкование ПДД. Пешеходам не везет в общем и целом. Их загоняют под землю, времени для перехода сколь-либо широкой трассы им выделяют в расчете на спринтерские качества (а старушка и в два приема может перейти, мол, ей все одно спешить уже некуда). В последнее время сформировалась и окрепла новая для них угроза — велосипеды и те, кто ими управляет. Тротуар теперь небезопасен. И чем он шире, тем хуже для безлошадного. Это ж простор, есть где двухколесный разогнать! И вот чё ты мечешься из стороны в сторону, чё суетишься и под колеса лезешь? А? Ты чё не видишь — еду? Что-что ты там сказал? Чем ты там недоволен? На, получай! И помеха в лице не осознающего преимуществ велодвижения плавно оседает на асфальт и переходит в категорию потерпевших с тяжкими телесными. Как это и произошло не так давно в нашем городе.

Уже в суде велоагрессор лаконично пояснил: нервы сдали. Но судя по тому, что в его экипировке оказалась бейсбольная бита — сдачу нервов он готовил загодя.

Один детский психолог поделился наблюдениями. Дети, которых не ограничивают в выборе и просмотре телепередач, видео в Интернете, пусть даже и мультиков, дети, которым не читали сказки, зачастую не в состоянии определить, что такое хорошо и что такое плохо. Ударить человека для них нормально. Он же неправ, как ему иначе пояснить? Выплеснуть, не стесняясь в выражениях, гнев, обиду, досаду — естественно. Нахамить взрослому — в порядке вещей. У меня полное ощущение, что уже выросло целое поколение со смещенными нравственными ориентирами. А то и вовсе без оных. И наступило время распущенных.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий