По-итальянски солнечная и жизнерадостная атмосфера царила в Верхнем городе 24 сентября

24 Сен 2016 17:59 Комментариев нет
img_1690_novyiy-razmer

Автор:

Виктория Держанович

День итальянской культуры «Праздник дружбы Италия – Беларусь» развернулся в Верхнем городе 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вопреки пасмурной погоде в первой половине дня, праздник выдался веселым, шумным и эмоциональным — каким и должен быть у настоящих итальянцев. Да и минчане приятно удивили, проявив активный интерес к очередному национальному празднику, организованному в городе в рамках Года культуры. Многие жители и гости столицы прибыли на мероприятие аккурат к заявленному времени его начала – к 12 часам – и, пока шли последние организационные приготовления, в ожидании концерта прогуливались у Ратуши.

img_2401_novyiy-razmer

Впрочем, занять себя здесь было чем. К примеру, представители учреждения образования «Дом итальянского языка и культуры «Данте»» презентовали свою деятельность и предлагали всем желающим поучаствовать в викторине. В это же время неподалеку белорусское предприятие по производству сыров привлекало к себе прохожих, устроив дегустацию продукции. Возможностью заявить о себе и своем товаре воспользовалась и компания по реализации кофе: в течение одного часа счастливчиков бесплатно угощали эспрессо из колумбийской либо бразильской арабики.

Те, кто желали подкрепиться более основательно, могли сделать это у поваров столичных ресторанов Iachetta’s и Falcone, предлагавших пасту, супы, брускетту и традиционный итальянский десерт тирамису. К слову, они же в ходе праздника организовывали небольшие мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. К примеру, шеф-повар Иньяцио Роза под всеобщие возгласы изумления продемонстрировал, как раскатать тесто для пиццы до толщины полотна, виртуозно подбрасывая лепешку в воздух и раскручивая ее на лету.

Гостей праздника поприветствовал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий:

img_2082_novyiy-razmer

— Стало уже хорошей традицией проводить в историческом центре города фестиваль национальных культур. Город Минск и Республику Беларусь связывают с Италией давние дружеские и братские связи. Уверен, что сегодня на этой площадке каждый найдет для себя много интересного и откроет для себя эту солнечную страну.

А. Доморацкий также выразил благодарность посольству Италии в Республике Беларусь за проявленную инициативу.

— Идея организовать этот праздник родилась на волне дружбы, которая существует между нашими странами. Поэтому здесь представлены и наша кухня, и музыка, и лингвистические школы, и гуманитарные ассоциации, которые помогают детям оздоравливаться в Италии, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бьянки. — Дружба между нашими государствами проявляется в том числе и в солидарности в моменты трудностей. К примеру, сегодня организован сбор средств в поддержку пострадавших от землетрясения 24 августа в итальянском городе Аматриче.

Немало благодарных зрителей собрал и концерт в исполнении детских фольклорных коллективов «Дударики» и «Тамбуреллисты из Отранто».

img_2476_novyiy-razmer

img_2024_novyiy-razmer

Справочно

Организаторы мероприятия — Мингорисполком и Посольство Италии в Республике Беларусь.

img_1816_novyiy-razmer

img_1671_novyiy-razmer

img_1794_novyiy-razmer

img_1971_novyiy-razmer

img_2102_novyiy-razmer

img_2133_novyiy-razmer

img_2215_novyiy-razmer

img_2692_novyiy-razmer

img_2900_novyiy-razmer

img_2994_novyiy-razmer

img_3101_novyiy-razmer

img_3165_novyiy-razmer

img_3194_novyiy-razmer

img_1663_novyiy-razmer

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий