Здорово есть: советы специалиста по сбалансированному питанию для школьника

24 Сен 2016 11:40 Комментариев нет
img_4057-copy

Автор:

Юлия Бурдо

Что нужно кушать ученику, чтобы не болеть, и почему не стоит игнорировать меню школьных столовых?

Об этом и не только рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Смирнова.

То, что ребенок ест на завтрак, обед и ужин, напрямую влияет на его дальнейшее развитие. Поэтому мамы и папы должны формировать у детей культуру здорового питания с самого раннего возраста. И здесь мы говорим про сбалансированное и рациональное меню. С наступлением осенне-зимнего сезона ребята все чаще подвергаются атакам простудных заболеваний. Если пища небогата белком, то устойчивость к инфекциям уменьшается; замедляется рост и развитие детского организма. Нужен баланс и в потреблении жиров. При их недостатке ухудшается деятельность мозга, а также нарушается половое созревание. Мамы и папы должны пристально следить за питанием девочек-подростков — в этом возрасте у них появляется желание испробовать всевозможные диеты. Но и переизбыток жиров, особенно животного происхождения, ничего хорошего не сулит. Он провоцирует развитие ожирения, атеросклероза. При недостатке углеводов ребенок будет быстро переутомляться, но при избыточном их поступлении в детский организм может развиться сахарный диабет.

— Некоторые родители высказывают нарекания в адрес ученических столовых, утверждают, что их детям не нравятся школьные блюда…

— К сожалению, современные родители и учащиеся имеют слабое представление о правильном питании. Многие мамы перестали готовить для своих детей, например, вязкую кашу, омлет, творожную запеканку. Поэтому и в учреждении образования чадо скорее всего будет воротить нос от таких блюд. В итоге родители пишут заявление об отказе от школьного питания. Чтобы ребенок не голодал, кормят его перед занятиями привычными сосисками. Мы такие ситуации объясняем лишь недостатком знаний о здоровом питании.

— Куда обращаться родителям, если они недовольны школьным меню?

За качеством готовой пищи ежедневно следят представители бракеражной комиссии. Этот орган утверждается приказом директора учреждения образования. Санитарно-эпидемиологическая служба города также наведывается в школьные столовые во время плановых и внеплановых проверок. Но если у родителей возникают вопросы относительно организации питания их чада, а также предложения по работе школьной столовой, то следует обращаться в советы по питанию. Они формируются в каждом учреждении образования. В совет входят представители школьной администрации, учителя, психолог, социальный педагог, медицинский работник, а также члены родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета и сами работники столовой.

— Какие требования предъявляются к организации школьного питания в соответствии с санитарными правилами и нормами?

Ученики должны получать горячее питание каждые 3,5–4 часа. Если ребенок посещает группу продленного дня и находится в учреждении образования до 8 часов, то ему полагается двухразовое питание, а более 8 часов — трехразовое. Учащимся санаторных школ-интернатов предлагается пятиразовое питание, а в общежитиях учреждений образования — четырехразовое. Вы не найдете в школьном меню продуктов с острым вкусом (их не приправляют горчицей, хреном, красным или черным перцем, уксусом). Зато повара придадут изюминку блюду, используя петрушку, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корицу или ваниль. Готовят продукты на пару, а также варят, тушат или запекают. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно — в зависимости от возраста учащихся. В расчет принимается оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов как 1:1:4.

В соответствии с требованиями санитарных правил и норм школьники должны получать горячее питание каждые 3,5–4 часа.

Ежедневно проводится витаминизация школьных супов и сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой. Витамин С укрепляет иммунитет.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий