Помощь по запросу: кто чаще всего обращается в адресно-справочное бюро, и для чего создана служба

25 Сен 2016 15:23 Комментариев нет
mk_23

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Чем занимаются сотрудники адресно-справочного бюро и могут ли они помочь отыскать близкого человека?

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник адресно-справочного бюро (АСБ) ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Алла Жиленкова

— Ваша служба 26 сентября отметит 112 лет со дня основания. Как она создавалась?

— В начале XX века из Санкт-Петербурга в Минск приехал сыщик. Он точно знал, что в нашем городе уже несколько месяцев скрывается беглый преступник. Но найти его так и не смог, потому что здесь домовладельцы не регистрировали своих постояльцев. Об этом полицейский доложил руководству. В итоге по указу минского губернатора от 26 сентября 1904 года в городе был создан адресный стол. С того момента владельцы квартир и подворий обязаны были вести домовые книги и сообщать полиции обо всех приезжающих и отъезжающих. На каждого постояльца заводился адресный листок, в котором указывались его фамилия, имя, отчество, место постоянного проживания — в принципе, те сведения, которые и сегодня хранятся у нас. За сокрытие информации домовладельцам грозил арест до 3 месяцев или штраф 500 рублей. В то время это были большие деньги, на них можно было купить корову или коня. Сведения поступали в адресный стол, там каллиграфическим почерком на каждого человека заполняли специальную карточку и помещали ее в ящики комодов-стенок. Все фамилии располагались в алфавитном порядке. Позже адресные столы основали и в других губерниях.

— Откуда сейчас поступает информация в адресное бюро?

— Мы получаем сведения из отделов по гражданству и миграции районных управлений внутренних дел Минска и Минской области, а также из ЖЭС и сельских советов Минской области. Адресные листки заполняют сами люди, и порой в них может быть допущена ошибка. Поэтому мы тщательно перепроверяем поступающую к нам информацию. Также для нас очень важно, чтобы она была свежей. То есть прописался человек в другом месте, и мы в течение суток должны знать, где именно.

— Зачем нужны такие сведения? Кто и по какому поводу чаще всего обращается к вам за помощью?

— К нам могут обратиться представители Следственного комитета, чтобы установить адрес злоумышленника, очевидцев, свидетелей преступления. Также от нас суды узнают, по какому адресу необходимо направить человеку повестку. Часто к нам обращаются из Центра фиксации правонарушений ГАИ, чтобы узнать, по какому адресу направить штрафную квитанцию автовладельцу, превысившему скорость. Налоговые органы ищут злостных неплательщиков и тех, кто скрывает доходы. Военкоматы — тех, кто уклоняется от службы в армии. Также круглосуточно мы предоставляем необходимую информацию различным правоохранительным органам. К примеру, сотрудники патрульно-постовой службы остановили подозрительного гражданина, похожего по описанию на преступника, находящегося в розыске. Он представился Михаилом Петровичем Ивановым, но никаких подтверждающих личность документов при себе не имеет. В таком случае мы помогаем выяснить, действительно ли перед правоохранителями Иванов. А способов узнать правду множество. Например, спросить дату рождения его родителей.

— А пропавших детей помогаете найти?

— Бывает, что на каком-то массовом мероприятии или в торговом центре милиционеры находят потерявшихся детей. Те не знают, на какой улице они живут, номера дома и телефона. Но говорят свою фамилию и имена родителей. По этим сведениям мы устанавливаем адрес проживания ребенка, и там уже правоохранители связываются с его родителями.

— Часто ли данные, которые есть в АСБ, способствуют раскрытию преступлений?

— В наши обязанности не входит вести статистику раскрытых преступлений, но могу сказать, что к нам постоянно обращаются за информацией сотрудники уголовного розыска. Например, по поводу краж из квартир. Зачастую происходят они следующим образом. Хозяин жилища, злоупотребляющий алкоголем, встречает около магазина такого же жаждущего выпить и приглашает к себе домой. А протрезвев наутро, видит, что гость ушел, захватив с собой телевизор и другие ценные вещи. В лучшем случае он знает имя, примерный возраст, род занятий случайного знакомого и может его описать. Мы отбираем людей с похожими данными, проживающих в том районе. Затем из их числа сотрудник уголовного розыска отберет в паспортной базе тех, чьи фотографии больше всего подходят под описание преступника по его фотороботу. На это могут уйти сутки, а если информации практически никакой нет, то и несколько месяцев.

Из раскрытых громких преступлений можно вспомнить дело черных риелторов. С 2013 по 2015 год они занимались тем, что искали жителей столицы и Минской области, имеющих собственные квартиры и злоупотребляющих алкоголем. Входили к ним в доверие, а затем убеждали произвести обмен. Покупали в сельской местности дешевое жилье, а минские квартиры оформляли на подставных лиц и перепродавали по рыночной стоимости. Сотрудникам ГУВД была необходима информация о переехавших за это время из определенного района города в сельскую местность минчанах либо умерших, пропавших без вести. Получив от нас такие сведения, правоохранители смогли определить пострадавших от черных риелторов людей, а через них узнать, кто занимался перепродажей квартир. В итоге злоумышленников задержали.

— В 2008 году был подписан Закон «О регистре населения». Что это такое и для чего он необходим? Есть ли подобное в других странах?

— Регистр населения существует более чем в 60 странах. Например, в Бельгии, США, Молдове, Эстонии, Литве. Он позволяет быстро найти человека по индивидуальному номеру и другим идентификационным данным: фамилии, имени, отчеству, дате рождения и так далее. До 2018 года к регистру должны подключить все госструктуры, непосредственно работающие с населением. Некоторые уже сейчас предоставляют для него необходимую информацию. Так, Министерство труда и социальной защиты — о местах работы гражданина, Министерство образования — о том, какое и когда учебное заведение тот окончил и какую специальность получил. Министерство обороны — об исполнении воинской обязанности. Налоговая служба сообщает о налоговых обязательствах и наличии задолженности, Госстрах — о страховых выписках по обязательному страхованию от несчастных случаев.

— Могут ли обращаться к вам за информацией частные лица, к примеру, те, кто ищет родственников?

— Стоит отметить, что после вступления в силу закона о защите информации мы практически единственные, кто может помочь найти родственников, друзей и знакомых. Мы не имеем права сообщать обратившемуся к нам лицу персональные данные того, кого он ищет, но можем этому человеку направить уведомление о том, что его ищут, и указать адрес и номер телефона того, кто ищет. К примеру, недавно к нам обратился 90-летний ветеран Великой Отечественной войны из поселка Гезгалы. Он попросил разыскать своих внуков, которые несколько лет назад уехали в Минск и перестали выходить с ним на связь. Смогли их найти, прислали им по почте контактные данные их деда. Через некоторое время нам пришло письмо с благодарностью от ветерана за помощь.

Дополнительная информация

В базе АСБ ГУВД хранится информация более чем о 4 млн жителей Минска и Минской области. По сведениям АСБ можно отследить демографическую обстановку. Например, построен новый микрорайон и нужно узнать, сколько там необходимо возвести медучреждений, детсадов, школ и так далее. Вплоть до того, сколько продуктов нужно завезти в тот или иной магазин.

Самые распространенные фамилии в Беларуси: Козлов, Ковалев, Иванов, Смирнов, Павлов, Казак, Абрамович, Новиков. Среди редких и необычных встречаются Мама, Папа, Дядя, Баба, Девочка, Мальчик, Солнце, Айсберг. Есть обладатели фамилий, состоящих из одной, двух букв: У, Ю, О, Ао. Встречаются и необычные сочетания: Беззаботный Александр, Чистая Любовь, Прекрасная Елена, Фабрикант Лев, Последняя Надежда, Пчелка Майя, Великая Екатерина, Царь Борис, Бабушкина Любовь. Также живут в Синеокой Владимиры Путины, Александры Пушкины, Сергеи Есенины, Татьяны Ларины, Иваны Грозные.

Комментарии к статье
Добавить комментарий