Стражи времени. Где растет самое старое дерево Минска

25 Сен 2016 12:45 Комментариев нет
vekovyie-memorialnyie-derevya-goroda-copy

Автор:

Вероника Молокова

Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошла по маршруту «Вековые и мемориальные деревья города» и выяснила, где растут самые старые из них.

Самое старое в Минске дерево растет в Центральном детском парке им. М. Горького — 200-летняя губернаторская липа. «Предположительно, дерево было посажено губернатором Корнеевым во время разбивки городского сквера. Находится оно за планетарием», — слушаю в наушниках скачанный из Интернета аудиогид «Вековые и мемориальные деревья города», который к Европейской неделе мобильности подготовило экологическое товарищество «Зеленая сеть». Заходишь на сайт greenbelarus.info, скачиваешь, например, на телефон аудиогид по выбранной теме — и отправляешься на прогулку.

После липы у планетария голос Егора Квартального из группы «Нагуаль» направляет к сосновому бору «Медвежья горка» рядом с колесом обозрения: «Пару десятков лет назад на склоне этого холма на небольшом постаменте стояли цементные медвежата с бочонком меда. Отсюда и название. Самые старые реликтовые деревья в черте города. Остатки леса, что окружал Минск в древности. Если спуститься вниз в сторону эстрады, то около нее можно увидеть огромный тополь 130 лет».

За колесом обозрения поворачиваю направо и иду вниз по дорожке в сторону плотины — вдоль канала стоят 130-летние черные ольхи. Сразу за горбатым мостиком через канал растет самое толстое дерево — 4,6 м в обхвате. «Тополь «Мамонт». Возраст не менее 130 лет, — поясняет аудиогид. — Это один из десятка огромных тополей в нижней приречной террасе парка. В ночное время — прекрасное место для рассматривания звездного неба через роскошные кроны этих великанов».

Дальше маршрут проходит вдоль улицы Пулихова, через парк 40-летия Великого Октября, по набережной Свислочи, улице Красноармейской, Александровскому скверу, парку им. Я. Купалы. Последняя точка экскурсии — двухсотлетняя липа в парке Победы.

Маршрут рассказывает о значимых для города деревьях, у которых есть своя история, и тех, что растут в исторически важных местах, — поясняет глава общественной кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун. — Обычно с экскурсионной группой идем по этому маршруту около 5–6 часов пешком с остановками.

Маршрут «Вековые и мемориальные деревья города» состоит из 22 точек — это примерно 15 км.

Комментарии к статье
Добавить комментарий