Свои лучшие номера представил ансамбль «Россыпь» из Новосибирска на площадке у комплекса «Чижовка-Арена»

25 Сен 2016 17:25 Комментариев нет
1o9a7432

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Артисты из детского новосибирского ансамбля «Россыпь» выступили на площадке у «Чижовка-Арены» 25 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В составе ансамбля учащиеся 8-9 классов общеобразовательной школы  № 179 г. Новосибирска.

— Мы – представители землячества белорусов в Новосибирске, приехали в Минск по приглашению руководства администрации Первомайского района в рамках побратимства  Минска и Новосибирска, — рассказала заместитель директора по культуре Новосибирской городской общественной организации «Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой» Людмила Счастливенко. — Ребята во время пребывания в Минске принимают участие в творческих встречах, выступают в общеобразовательных школах, интернатах, социальных учреждениях для пожилых людей. График плотный – все расписано по часам. Например, 26 сентября днем наши артисты выступят  перед подопечными Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района, а вечером примут участие в международном фестивале, который состоится в ДК «МАЗ».

Рядом с «Чижовка-Ареной» развернулась сельскохозяйственная ярмарка – минчане, пришедшие за овощами-фруктами, невольно замедляли шаг у сцены, а потом начинали подтанцовывать. Артисты на сцене, казалось, превзошли самих себя. Настолько задорно и профессионально они пели и отплясывали под «Ой, мороз-мороз» в современной обработке, «Веселуху» или  «Трясуху». Звучали как белорусские, так и русские песни, в том числе на сибирские и алтайские мотивы. Кстати, ансамбль «Россыпь» возглавляет белорус Леонид Чудов, который родом из г. Чечерска Гомельской области.

Как рассказала Л. Счастливенко, в Новосибирской области и самом городе проживает  около 12 тыс. белорусов. С целью объединить земляков в 2002 г. было  принято решение организовать  Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой. В столице Сибири раз в год  проводят дни белорусской культуры,  в рамках которых проходит фестиваль белорусской музыки. Что особенно приятно, как отметила собеседница, каждый год Минск присылает на этот фестиваль свои музыкальные коллективы. Последние три года  к ним приезжали ансамбль цимбалистов  «Першацвет»  (Первомайского района  Минска)  и фольклорный ансамбль «Дударики» (Заводского).

1o9a7445

1o9a7456

1o9a7424

1o9a7468

1o9a7461

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий