Беларусь примет участие в Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию в городе Кито

26 Сен 2016 16:16 Комментариев нет
timthumb

Автор:

Виктория Семенович

Конференция Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию «Хабитат III» пройдет в городе Кито (Республика Эквадор) с 17 по 20 октября.

Об этом сообщил посол Республики Эквадор в Республике Беларусь Карлос Ларреа Давила 26 сентября на пресс-конференции, посвященной мероприятию.

Планируется участие представителей 193 стран, в том числе и Республики Беларусь. Белорусскую делегацию возглавит заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию «Хабитат III» — важное событие в истории многосторонних отношений. Это первый мировой саммит ООН после принятия повестки и целей по устойчивому развитию до 2030 года. «Хабитат III» — это уникальная возможность обсудить вызовы и проблемы, которые возникают в связи с городским развитием. Цель — принятие нового политического обязательства относительно устойчивого городского развития, оценка достигнутых к настоящему времени результатов, разработка и принятие новой повестки дня городского развития, — отметил Карлос Ларреа Давила.

На конференции ООН планируется принять новую повестку дня городского развития на ближайшие 20 лет. Текст этого документа уже разработан. По словам собеседника, основополагающий принцип повестки — искоренение нищеты во всех ее проявлениях, обеспечение равенства прав, социально-экономическое и культурное разнообразие, улучшение благоустроенности, доступ к образованию, продовольственная безопасность, здравоохранение и благосостояние, искоренение эпидемий СПИДа, туберкулеза и малярии, повышение уровня безопасности и ликвидация дискриминации и всех форм насилия. Также повесткой предусматривается создание устойчивой и инклюзивной городской экономики, основанной на использовании преимуществ планирования городов, высокой производительности, конкурентоспособности и инноваций, содействие полной продуктивной и достойной занятости, противодействие спекуляции землей и обеспечение ее владения. Также рассмотрят вопросы обеспечения экологической устойчивости. Она должна достигаться путем содействия использованию экологически чистых источников энергии, рациональному использованию земли и ресурсов в городском развитии, защиты экосистем и биоразнообразия.

Новая повестка дня городского развития отражает стратегическое видение и включает в себя три основных элемента. Первый — преобразование способов планирования, финансирования, развития и управления городами и населенными пунктами. Второй — признание ведущей роли национальных правительств и местных органов власти и принятие комплексного подхода к городскому и территориальному развитию, принимая во внимание человеческий фактор. Третий — план действий по достижению устойчивого городского развития. Новая повестка дня городского развития имеет универсальный характер, в ее центре находится человек. Ее приоритеты носят глобальный, региональный, национальный, локальный и местный характер. Это позволяет заинтересованным сторонам применять этот документ в зависимости от их потребностей, — сказал посол. — Для реализации новой повестки дня городского развития план действий будет учитывать различные национальные особенности, возможности и уровни развития, будет основан на уважении внутреннего законодательства, а также национальной политики и приоритетов. В основе — принцип совместной, но дифференцированной ответственности.

Карлос Ларреа Давила также высказал мнение по поводу того, насколько белорусские города соответствуют принципам устойчивого развития.

Для меня белорусские города, и в частности Минск, являются примером планирования и экологической устойчивости. Думаю, этот подход может быть рассмотрен на конференции ООН. Особого внимание заслуживает то, как распределены деревни по территории республики, как строятся агрогородки, — подчеркнул он. — Считаю, что Минск — один из лучших городов с точки зрения урбанистической организации. Высокое качество воздуха, использование земли согласно нормам, система контроля за движением — это хорошие примеры для других стран.

Посол Республики Эквадор в Республике Беларусь также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос об участии белорусских компаний в восстановлении домов в Эквадоре после апрельского землетрясения.

Хотелось бы, чтобы это восстановление учитывало те принципы и критерии, по которым строятся белорусские дома, — подчеркнул Карлос Ларреа Давила.

Справочно

Кито — столица Республики Эквадор, что в Южной Америке. Город расположен на южном склоне вулкана Пичинча, на высоте более 2 800 м над уровнем моря. Там проживают более 1,8 млн человек. Эквадор внес значительный вклад в разработку тем, документов Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию «Хабитат III». Данная конференция проходит раз в 20 лет. Предыдущие были в 1976 и 1996 годах.

 

 

.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий