Марафонка Ольга Мазуренок: «В первую очередь ты спортсмен, а потом уже все остальные роли»

26 Сен 2016 11:50 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Кристина Криворучко

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Фраза из знаменитого фильма идеально подходит белорусской марафонке Ольге Мазуренок.

Ольга знакома минчанам как со звездного ракурса — она участница Олимпийских Игр в Рио, Лондонского марафона, так и с обычного жизненного — она тренировала всех желающих поучаствовать в Минском полумарафоне. Как «сделать» на дистанции темнокожих звезд легкой атлетики и почему каждому виду спорта нужен хозяин, Ольга Мазуренок рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

3-copy

— Дважды победительница Минского полумарафона имеет полное право сравнить, как изменился забег за год.

Могу с полной уверенностью заявить о высоком уровне, — не задумываясь, отвечает Ольга. — Видно, что организаторы искренне любят свое дело и подходят к нему с особой ответственностью. В прошлом году была этакая «местная разборка» — все девочки, с которыми бегаем на республиканских соревнованиях. В этом году все стало куда интереснее в плане конкуренции между участниками.

Напомним, в 2016 году Минский полумарафон бежали представители 42 стран — Украины, России, Прибалтики… Зарегистрировались бегуны даже из Японии и Коста-Рики. В забеге приняли участие и марафонцы с мировыми именами: кенийцы Hillary Kimaiyo, Wycliffe Biwot, Stellah Barsosio, Margaret Muringi, украинцы Дмитро Лашин, Микола Юхимчук, Ольга Скрипа.

— Чем отличается наш полумарафон от Лондонского?

Они принципиально разные. В Лондоне потрясающая организация забега, да и сам он более массовый — в последнем количество участников достигало 38 тысяч. Но если у нас во главу угла ставят цель привлечь людей к здоровому образу жизни, то в Лондоне главное — выиграть с лучшим временем.

— О том, что спорт — это модно, сегодня говорят много и всюду. Как вы считаете, белорусы приобщаются к спорту в основном из-за моды?

Хорошо уже то, что мода на спорт вытеснила моду на сигарету (улыбается). Всегда приятно смотреть на людей подтянутых, в хорошей физической форме. И неважно, приходят они к здоровому образу жизни благодаря повальной моде или по другим соображениям. Здесь, как и в спорте, не важно, какой именно вид человек выбирает, главное, что не запускает свое здоровье. Надеюсь, популярность здорового образа жизни в Беларуси будет только расти. В мире мы по этому параметру еще не на первых местах. Но, уверена, скоро будем. Тем более что государство делает упор в том числе на спорт.

4-copy

— Говоря о профессиональном спорте, как обстоят дела у королевы спорта — легкой атлетики?

— Для белорусской легкой атлетики наступило хорошее время. В федерацию пришли люди, которые действительно ратуют за этот вид спорта. И это хорошее подтверждение народной мудрости: главное, чтобы был хозяин, будет хозяин — будет порядок. В противном случае сколько денег ни вкладывай, толку будет мало.

— Со зрительского места дистанция марафонца выглядит куда более сложной, чем путь того же спринтера. А как видится ситуация изнутри?

— Раньше всегда считала марафон тяжелым видом спорта. Мол, хорошо спринтерам: вышел — стартовал — готово. Но со временем поняла, как мне повезло с такой внушительной дистанцией. Банальный пример: если споткнулся и упал на дистанции 800 м — это конец. В марафоне можешь и споткнуться, и даже упасть, особенно на поворотах, но не оторвешься от группы. Поднялся и побежал дальше. Кроме того, на коротких дистанциях важно неукоснительно следовать выработанной тактике. В марафоне благодаря длине дистанции тактику можешь сменить хоть десять раз.

— К слову, о тактике. Секрет успеха раскроете?

Своей — не изменяю (улыбается). По большому счету тактику определяю непосредственно по выходу на трассу. Заранее невозможно предугадать не только готовность соперниц, но иногда и время марафона. К примеру, еще 5–7 лет назад Лондонский марафон «закрывал» сетку — десятку самых быстрых — временем 2 часа 22 минуты. А сегодня уже со временем 2 часа 23 минуты 5 секунд можно победить.

5-copy

— Какое послевкусие оставила Олимпиада в Рио?

Организацию Игр не отмечал только ленивый. Повеселила ситуация в аэропорту в день прилета. Встречающий нас гид выдал тираду: «Вы наверняка читали, что организация плохая, уровень криминала высокий. Скажу одно: к сожалению, все это правда». Что касается результата и 5-го места — до высшей планки не хватило сил, как бы банально это ни звучало.

— Объективно рассуждая, пятое место, — пропустив вперед кениек и эфиопок — это далеко не худший результат. Мир уже успел оценить и взвесить возможности темнокожих бегуний на всех дистанциях.

Если говорить о марафоне, то спортсменки из Кении и Эфиопии невероятно быстро «переключают» скорости. А в остальном нельзя сказать, что те же европейки им сильно уступают. Игры в Рио для меня первые. И, думаю, мое время еще впереди. Запал есть, цели и спортивные мечты — тоже. Будем бегать. В любом случае, залог успеха — всегда анализировать свою работу и преодолевать собственные слабости. Самое главное — ставить перед собой цель и выкладываться на 100 %. Жалеть себя нельзя, иначе о результате можно забыть. В спорте нет скидок в духе «я — женщина» или «я — мама» . В первую очередь ты спортсмен, а потом уже все остальные роли.

2-copy

 Фото предоставлены PR-студией Sette

Комментарии к статье
Добавить комментарий