Архитектурно-градостроительный совет: что хотят построить в Минске

27 Сен 2016 10:07 Комментариев нет
mk_17-08_oblik-obsuzhdenie-zharina-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска рекомендовал к утверждению сразу несколько проектов, прошедших общественное обсуждение.

Какие именно, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первый — проект детального планирования территории промузла Колядичи. Аналогичный документ уже разрабатывался в 2010 году, а сейчас в него внесены изменения. Например, обозначены инвестиционные площадки для размещения нового производства, для чего разработаны 8 градостроительных паспортов. В документе также зарезервирована территория перспективной улично-дорожной сети — улица Бабушкина в будущем продлится до Гатово. В целом на территории Колядичей производственные площади можно увеличить с нынешних 500 тысяч м² до 2 миллионов. Количество работников в этом случае увеличится с 10 тысяч до 30 тысяч.

Во время общественного обсуждения этого проекта поступило лишь одно электронное обращение, которое касалось санитарно-защитной зоны в районе деревни Щитомиричи.

Второй проект — строительство административного здания по адресу: улица Сердича, 12, со сносом неиспользуемого здания начальных классов средней школы № 116. Как пояснила архитектор Фрунзенского района Татьяна Воробьева, еще до предпроектных проработок изучали необходимость сохранения на этом месте учреждения образования.

Количество детей в этом микрорайоне последние три года постоянно снижается, и оставлять на улице Сердича здание начальной школы не имеет смысла, как и реконструировать его под детский сад, поскольку потребность в дошкольных учреждениях есть в новых микрорайонах, а не в этом. Районные власти предложили разместить в нем прокуратуру, ГАИ и отдел милиции. А проектировщики при разработке концепции застройки просчитали варианты как с сохранением старого здания, так и со сносом. Оказалось, что возвести новый объект экономически выгоднее, чем сохранять и реконструировать существующий.

Татьяна Воробьева дополнила, что во время общественного обсуждения поступило 182 обращения, и в 86 люди не поддержали предложенную идею строительства. В 56 случаях просто выступили против, в 28 обращениях предложили разместить здесь детский сад, в 2 — сделать сквер. Основные возражения связаны с большим количеством парковок возле нового здания, вырубкой деревьев.

Тем не менее проект рекомендовали к утверждению, хотя несколько членов архитектурно-градостроительного совета высказали мнение, что для такого объекта место выбрано не самое оптимальное. Во-первых, из-за одностороннего движения по улице Сердича (для расположения отдела ГАИ это не самый лучший вариант), во-вторых, из-за того, что территория застройки будет фактически выключена из жизни района, то есть не добавит жителям новой полезной функции.

Третий проект предполагает размещение временной охраняемой автостоянки на внутридворовой площадке между домами № 78–80 на проспекте Рокоссовского.

Архитектор Ленинского района Анастасия Осипович рассказала, что на презентации присутствовали 64 человека, во время обсуждения поступило более 20 обращений, в 12 высказано возражение против строительства, в том числе два из этих обращений коллективные. Жители предлагают вместо стоянки организовать детские площадки. Мнение местной администрации — рядом расположены 4 такие площадки, а вот парковочных мест не хватает, а они как раз были предусмотрены здесь проектом застройки Серебрянки. Правда, предполагалось, что это будут многоуровневые парковки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий