«Драконы» выходят из логова, или О планах баскетболистов клуба «Цмокi-Мiнск»

27 Сен 2016 10:10 Комментариев нет
andrey-stabrovskiy-copy

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Баскетболисты клуба «Цмокi-Мiнск» проведут первую встречу в квалификации Лиги чемпионов 27 сентября.

Женская и молодежная команды клуба уже сыграли первые официальные матчи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Молодежная команда

Итак, «Цмокi-Мiнск — 2». В составе этого коллектива выступают молодые белорусские игроки (1997–2000 годов рождения), а команда сражается на трех фронтах — в чемпионате и Кубке страны, а также в европейской юношеской баскетбольной лиге. Отметим, что значительная часть парней из младших «драконов» выступает в рядах молодежной сборной Беларуси. В межсезонье «Цмокi-Мiнск — 2» существенно обновились. В другие клубы перешли Никита Стасилевич, Максим Ярец, Валентин Назаров и капитан Роман Рубинштейн. Зато дружина пополнилась сразу 11 новичками. Кроме того, в тренерский штаб вошел Алексей Пынтиков, который в прошлых сезонах был ассистентом у Андрея Вавлева в женской команде «Цмокi-Мiнск».

Младшие «драконы» уже стартовали в розыгрыше европейской юношеской баскетбольной лиги (в категории до 20 лет). Наш коллектив в пяти матчах одержал две победы. «Цмокi-Мiнск — 2» уступили сборной Грузии (46:63), БК «Химки» (51:65), БК «Лулео» (44:46) и выиграли у БК «Барсы» (100:46) и эстонского «Калева» (76:58). А 12 октября подопечные Георгия Кондрусевича выступят на групповом этапе Кубка Беларуси, где проведут с каждым из соперников (точное количество участников турнира станет известно позже) по одному матчу. В конце октября начнется и чемпионат страны.

— Главная задача парней — сыграться и показывать хороший баскетбол от матча к матчу, — отметил генеральный директор клуба Юрий Шакола. — Очень хотелось бы, чтобы в финале чемпионата страны сошлись младшие и старшие «Цмокi». Парни из молодежной команды, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, востребованы в других белорусских клубах. А Роман Рубинштейн проведет этот сезон в словенском чемпионате.

Женская команда

1o9a6141-copy

Дополнительная информация

После окончания минувшего сезона руководство клуба заявляло, что команду ожидает омоложение, а в составе почти не будет легионеров. И слово сдержало. Решено было отказаться от услуг баскетболисток из Литвы Гедры Паугайте и Габриэлы Гуткаускайте, а также американки Эмбер Джонс. Не продлили контракт с Ольгой Зюзьковой, Мариной Иващенко и Мариной Кресс. Вместо них будут выступать молодые игроки Анна Лаппо, Виолетта Кивляк, Анастасия Сущик, Екатерина Рыбалко, Татьяна Ярмаш, Александра Шевченко и Карина Балдуева. Кроме того, в рядах появилась разыгрывающая из США Рейчел Териот.

Несколько слов о турнирах с участием подопечных Андрея Вавлева. Первый тур чемпионата страны намечен на 8 октября. Еще не известны расписание и формат состязаний. За награды турнира будут бороться 8 команд. Групповой этап Кубка страны запланирован на конец ноября — начало декабря. Соперниками нашей команды станут «Олимпия» и «Виктория» из Гродно, «Горизонт» из Минской области.

В Риге уже состоялся первый тур Восточно-Европейской лиги. Правда, его минчанки не смогли записать в актив, проиграв все три матча. Команда Вавлева оказалась слабее рижского ТТТ (48:85), словацкого «Кошице» (40:72) и польского АЗС (38:75).

Кроме того, наши барышни сыграют и в Балтийской лиге. Чтобы добраться до «финала четырех», необходимо успешно миновать два групповых раунда. На первом этапе «Цмокi» сыграют с польской «Энергией», литовской «Судувой», «Горизонтом-2» из Минской области и киевским «ТИМ-СКУФ».

По словам представителей тренерского штаба, коллектив в этом сезоне не выступит в Еврокубке — втором по значимости европейском клубном турнире. Команде необходимо наладить игровые связи, набраться опыта в менее рейтинговых соревнованиях. Что касается задач на сезон, то от девушек ждут побед как на республиканском, так и на международном уровне.

Дополнительная информация

После двух титулов у женской команды «Цмокi-Мiнск» в чемпионате страны в прошлом сезоне было «серебро». Подопечные Андрея Вавлева в финальной серии против «Горизонта» проиграли 0:3.

Мужская команда

1o9a6291-copy

В ее рядах также произошел ряд пертурбаций. Покинули «драконов» Иван Мараш, Гаррет Штутц, Виталий Лютыч, Бранко Миркович, Энтони Хиллиард. На смену им пришли Дрю Джойс, Неманья Милошевич, Джордже Гагич, Лаймонас Киселюс и Алексей Тростинецкий. Новички хорошо зарекомендовали себя в товарищеских играх, которые «драконы» провели против литовских дружин. Белорусский коллектив в четырех играх одержал четыре победы. Еще одно изменение. У главкома дружины Игоря Грищука появится новый тренер. Известный в прошлом баскетболист Александр Куль будет помогать в вопросах физической подготовки игроков. Просьбу о переводе Куля выразил сам Грищук.

Как и в минувшем году, у коллектива насыщенный календарь. Сегодня подопечные Игоря Грищука сразятся с болгарским «Рильски» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. Ответная игра состоится 29 сентября в Минске на арене Falcon Club (пр. Победителей, 20). По сумме результатов двух дуэлей в следующий раунд выйдет лучшая команда, где ее поджидает израильская «Нагария». Победитель второго раунда выступит в групповом этапе Лиги чемпионов, проигравший продолжит сезон в турнире рангом ниже — Кубке ФИБА.

В Единой лиге ВТБ столичный коллектив ожидают минимум 24 встречи регулярного чемпионата (12 домашних, столько же выездных). Стартовый матч «драконы» проведут на своей арене. Это событие запланировано на 9 октября, а соперником станет питерский «Зенит». Затем будут два подряд домашних противостояния — 16 октября «Цмокi» принимают саратовский «Автодор», а неделей позже — эстонский «Калев». Обращаем внимание: эти матчи пройдут также на площадке Falcon Club. Только домашние игры против московского ЦСКА, подмосковных «Химок», казанского УНИКСа и краснодарского «Локомотива-Кубани» состоятся в «Минск-Арене». Заключительные встречи «регулярки» Единой лиги ВТБ пройдут 16 апреля. В этот день «Цмокi» в домашних стенах сыграют против «Нижнего Новгорода». Из 13 команд лучшие 8 поведут далее борьбу в плей-офф.

Кроме того, минчане выступят в Кубке и чемпионате страны.

— Конечно, начинать новый сезон с обновленной командой немного волнительно, — отметил Игорь Грищук. — Не знаешь толком, на что способны подопечные. Только на минувшей неделе мы смогли провести первую совместную тренировку. Часть парней выступала за сборную Беларуси в квалификации Евро-2017. Благо все вернулись без травм, в хорошей форме. За неделю нам нужно было ввести в команду сборников, показать наши новые комбинации, наработки в обороне.

— Несколько слов о первом сопернике в квалификации Лиги чемпионов…

— «Рильски» производит очень хорошее впечатление. Прежде мы встречались с этой командой. Побеждали. Однако выигрыши давались непросто, особенно на выезде. Но нужно проходить во второй раунд, а затем для выхода в групповой этап турнира обыгрывать сильную «Нагарию». Это наша задача. Очень ждем болельщиков на все домашние игры. Нам необходима их поддержка… Переезд в Falcon Club? Ничего страшного в этом нет. Площадка классная. Если придут все зрители, кто был в «Минск-Арене» в прошлом сезоне, будет аншлаг. Более того, мы планируем проводить часть тренировок именно на этой арене.

Дополнительная информация

В минувшем сезоне «Цмокi» в Единой лиге ВТБ финишировали на 12-й позиции, одержав 9 побед в 30 матчах. В Кубке ФИБА подопечные Игоря Грищука добрались до второго группового раунда, записав в актив 8 выигрышей.

Фото Сергея Шелега и с сайта bc-tsmoki.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий