За отдельную плату — на термошубу для многоэтажки ее жильцам теперь придется раскошелиться

27 Сен 2016 11:28 Комментариев нет
Утепление фасада дома кап ремонт

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Какие работы производят в рамках капремонта дома, а какие — за отдельную плату, рассказали представители ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», специалисты МГЖХ ответили на эти и другие вопросы жителей столицы во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Как пояснила специалист отдела капитального ремонта МГЖХ Елена Бельская, перечень видов работ, которые выполняются при проведении капитального ремонта жилфонда и не требуют дополнительных финансовых вложений жильцов, содержится в постановлении Совета министров Республики Беларусь от 21.04.2016 года № 324 «Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда». В перечне, который содержится в п. 14 документа, 13 позиций. Их в общих чертах можно разделить на 2 направления: замена и ремонт внутридомовых инженерных систем и оборудования (кроме индивидуальных приборов учета расхода газа, воды, электро- и теплоэнергии) и восстановление конструктивных элементов здания (кровли, фундамента, балконов и лоджий и других). Важный момент: капремонт теперь не предусматривает сплошное утепление наружных стен жилых домов. Если у жильцов возникнет желание купить своему дому термошубу, им придется раскошелиться.

— Нормативный акт (постановление Совмина № 324) четко определяет: за счет средств капитального ремонта производятся работы по восстановлению фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов, то есть локально (торцы зданий, отдельные места на фасаде), — пояснила Е. Бельская.

Существуют и другие документы, которые регламентируют проведение капремонта жилья. Один из них — постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. № 6/7/3, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. № 6/7/3, комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 31 марта 2004 г. № 6/7/3 «Об утверждении Предельных норм затрат на капитальный ремонт и тепловую модернизацию 1 кв. м общей площади квартир жилых домов, тепловую модернизацию 1 кв. м общей площади зданий общежитий и объектов социально-культурного назначения». В нем содержатся предельные суммы затрат на эти работы для каждого типа жилья.

— При всем желании мы не можем превысить эти лимиты, — сказала специалист. — Документ обязывает при проведении капремонта выполнять самые необходимые работы: если кровля прохудилась, ее заменят, если трубы не в порядке, их восстановят и так далее. Но выполнять то, в чем нет острой необходимости, мы не можем.

Собеседница подчеркнула: в перечне работ, выполняемых при капитальном ремонте за счет бюджетных средств и отчислений жителей на капремонт, не предусмотрено обновление отделки подъезда и ремонта квартир граждан.

Специалист напоминает: у жильцов есть ряд обязанностей по отношению к своим жилищам. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399 утверждены правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Они, в частности, гласят, что как собственники частных квартир, так и наниматели государственных обязаны проводить за свой счет текущий ремонт жилых помещений (замену окон, штукатурку, побелку, окраску и другое), замену внутриквартирного электрического, газового, сантехнического и иного оборудования. Исключение — системы отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации. За свой счет собственники и арендаторы квадратных метров должны ремонтировать и внутриквартирную электропроводку, если ее выход из строя не вызван неисправностями конструктивных элементов и инженерных систем здания, в которых жители не виноваты.

Входной дверью в квартиру материальная ответственность граждан за благополучие своего дома не ограничивается. В постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» об этом подробно говорится. Так, в приложении № 2 документа четко обозначается, что отделочные работы по ремонту подъезда финансируются за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений. Так что рассчитывать на то, что место общего пользования обновят во время капремонта, не приходится. Строители лишь восстановят то, что разрушили при выполнении работ. Например, заделают, оштукатурят и окрасят ту часть стены, которую пришлось вскрывать для замены труб по стояку, устранят дефекты, вызванные залитием во время ремонта кровли, и так далее.

— По сути мы пришли к тому, с чего начинался капремонт: к восстановлению утраченных за время эксплуатации характеристик здания. Реконструкция, модернизация, — все это теперь находится за гранью капремонта, — подытожила Е. Бельская.

Комментарии к статье
Добавить комментарий