Четыре вакцины на выбор предложат белорусам в нынешнем осенне-зимнем сезоне

28 Сен 2016 15:03 Комментариев нет
привика от гриппа

Автор:

Ольга Григорьева

В наступившем осенне-зимнем сезоне белорусы могут привиться против гриппа одной из четырех вакцин на выбор.

Как сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, это вакцины «Гриппол плюс — Белмед» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ультравак» (Россия).

Вакцинация «Гриппол плюс — Белмед» проводится бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения, — отметила И. Глинская. — Производство этой вакцины налажено в Российской Федерации, а расфасовку, начиная с 2016 года, делают на РУП «Белмедпрепараты». Вакцина не содержит живых вирусов, впрочем, как и «Ваксигрип» и «Инфлювак». «Живая» вакцина — эта «Ультравак», вводимая в организм аэрозольным способом.

Прививки французской, голландской и «живой» российской вакцинами платные. Коммерческие медцентры и некоторые поликлиники закупили пока лишь «Ваксигрип» (стоимость вакцинации около 14 рублей в госучреждениях). Остальные препараты также будут в наличии: производители выиграли тендеры, поэтому ввоз вакцин на территорию нашей страны — вопрос времени.

Говоря о пользе вакцинации, И. Глинская озвучила несколько цифр. Так, в осенне-зимний период 2015–2016 годов гриппом и острыми респираторными инфекциями в нашей стране переболело примерно 25 % населения. Из них только гриппом — 0,06 % (около 5,5 тыс. человек). Кстати, против гриппа в этот период были привиты 41,5 % жителей нашей страны, что позволило сформировать коллективный иммунитет.

В 2010–2011 годах в Беларуси защиту от гриппа посредством вакцинации получили 22 % населения, — добавила эпидемиолог. — И в то время гриппом переболели 2,5 % жителей нашей страны, что в несколько раз превышает прошлогодний показатель.

Специалист напомнила, что из заболевших гриппом в 2015–2016 годах 97 % человек не были привиты.

— У привитых заболевание протекало в легкой форме, без каких-либо осложнений, — уточнила И. Глинская.

Комментарии к статье
Добавить комментарий