Дни безвозмездного донорства пройдут в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

28 Сен 2016 17:25 Комментариев нет
Доноры сдача крови (2)

Автор:

Ольга Григорьева

Безвозмездно сдать кровь или ее компоненты (плазму, тромбоциты) приглашают специалисты Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансфузиологии и медицинских биотехнологий 4 и 12 октября.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор РНПЦ Федор Карпенко.

Мы приглашаем всех желающих в возрасте от 18 лет принять участие в столь благородном деле, — сказал. Ф. Карпенко. — Администрация центра специально для безвозмездных доноров подготовила благодарственные грамоты и сувениры. Кстати, в день кроводачи эти люди освобождаются от работы, а кроме того, получают средства в размере 10 % от бюджета прожиточного минимума (сейчас это 18 рублей) на питание (в этот день).

На вопрос о количестве безвозмездных донаций (сдач цельной крови, плазмы или тромбоцитов) Ф. Карпенко ответил, что за 9 месяцев 2016 года таковых было около 10 % от общего числа.

Директор центра также пояснил, что перед любой донацией донор проходит медицинский осмотр. Но сначала он должен представить в регистратуру следующие документы:

— паспорт;

фотографию 3×4 см (перед первой донацией крови и ее компонентов);

выписку из амбулаторной медицинской карты на бумажном и/или электронном носителе, выданную по месту жительства или пребывания, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения — по месту работы (учебы, службы). Выписка представляется перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем — один раз в 6 месяцев;

результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки (представляются перед первой донацией, затем — один раз в год);

результаты осмотра врачом-гинекологом (предоставляются перед первой донацией, потом — один раз в 6 месяцев);

результаты ЭКГ-исследования (представляются только первичными донорами плазмы и тромбоцитов).

Тем, кто придет сдавать кровь или ее компоненты, Ф. Карпенко посоветовал соблюдать простые правила. В частности, за день-два до процедуры исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, в том числе масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца. Врач порекомендовал накануне вечером выпить сладкого чаю с сухарями или печеньем, поесть фруктов. Желательно хорошо выспаться. Утром — легкий завтрак. Натощак кровь не возьмут.

Комментарии к статье
Добавить комментарий