Изобилие плодов и овощей представили минские ветераны на городском конкурсе дачников

28 Сен 2016 17:08 Комментариев нет
img_4089-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Традиционные ветеранские «дожинки» — городской конкурс «Мой сад и огород» прошел во Дворце культуры ветеранов 28 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Состязания нынче посвящены Году культуры и 30-летию создания Минской городской организации ветеранов, которое будет отмечаться в марте 2017-го. На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали помощник Президента — главный инспектор по Минску Александр Якобсон, представители Мингорисполкома, ветеранских, профсоюзных, социальных, молодежных и общественных организаций города.

 

img_4046-copy

img_4062-copy

img_4147-copy

img_4217-copy

За звание победителей состязались команды от всех районов столицы. Нынче их полку прибыло.

— В этом году состав участников расширен, — пояснил председатель жюри конкурса Евгений Захаров. — К нам присоединились ветеранские организации некоторых производств, к примеру, Минского часового завода. С каждым годом участников конкурса становится все больше. И мы очень этому рады.

 

img_4236-copy

img_4268-copy

img_4377-copy

img_4390-copy

Главное требование к конкурсантам — обильный, качественный и вкусный урожай. Плюс к этому его нужно было защитить — придумать презентацию и дизайн экспозиции. И здесь участники постарались на славу. Представители Заводского района, например, сделали из овощей и ягод массу всяких заготовок, поместили в красивые емкости, обвязали ленточками и представили в виде загадок. Например, надо было рассмотреть баночку с надписью «Овощная радуга» и перечислить компоненты, вошедшие в заготовку. Задание, кстати, для жюри. Так оригинально «заводчане» решили провести презентацию своего района.

— Пища должна быть с секретом хозяйки и красиво преподнесена, — сказала дачница Ирина Петрович.

Огородные дары у ветеранов оформлены с фантазией и юмором: баклажаны в виде пингвинов, тыква загримирована под ананас, из кабачка сооружен большой лапоть, наполненный разными вкусностями. Пригодилась и диковинной формы крупная морковь. Назвали семейку «Исполины острова Пасхи».

 

img_4083-copy

img_4088-copy

img_4098-copy

img_4301-copy

Ветераны из Ленинского района под впечатлением бури, которая прошла по стране 13 июля, оформили большую композицию на тему природного катаклизма. Вот черный волчище, который держит в зубах конверт с надписью «13 июля». А вот и последствия стихии: подтопленная земля, из воды выглядывают акулы из цукини и перца. У груши-ежика от страха встали дыбом иголки из зубочисток. Имитированное дерево согнулось от сильного ветра. Куда-то плывет выдолбленная из кабачка лодка, в которой пытаются спастись люди и животные.

— И только дачник-ветеран, которого мы сделали из кочана капусты, остался спокойным и невозмутимым, — подчеркнула представительница команды Светлана Свиридова. — Он стойко перенес ураган, попил чайку из травок, надел свою шапочку и пошел бороться с последствиями стихии. Это собирательный образ минских дачников-ветеранов. Нас не сломят никакие бури, мы стойкие, бесстрашные и трудолюбивые.

 

img_4282-copy

img_4461-copy

Победам белорусских спортсменов в Олимпиаде в Бразилии посвятили свою экспозицию представители Советского района. Из кочана капусты они оформили земной шар и нанесли на него Минск, водрузили белорусский флаг и провели дорогу до Рио-де-Жанейро.

— Мы смотрели Игры и болели за наших спортсменов, — продолжила Светлана Людвиговна. — И радовались, что наша сборная выступила достойно.

По ее словам, минские дачники запросто могут из ничего сделать конфетку. Вот, например, заготовка на зиму из ананасов. Но тратиться на экзотический фрукт при этом не нужно. Достаточно взять 1 кг кабачков, 350 г ананасного сока, 120 г сахара и немного ванили. Кабачки очистить и порезать кружочками. Довести ананасовый сок до кипения, бросить туда сахар и овощи и 15 минут поварить. Затем массу разложить в стерильные банки и закатать. Вкус у заготовки на 100 % ананасный. Гости будут есть и нахваливать.

 

img_4130-copy

img_4284-copy

img_4288-copy

img_4423-copy

img_4542-copy

Дачники Октябрьского района за основу экспозиции взяли народные традиции. Вот несколько знакомых всем персонажей — чертик, бабка-предсказательница, знахарка. Все — исключительно из сырой картошки. Первомайский район вместе с другими нынче представляли и предприятия. Постарался Минский часовой завод. Его ветераны подготовили экспозицию в соответствии со направлением своей деятельности. Среди экспонатов — двое часов, изготовленных из овощей. Корпус одних вырезан из тыквы и обклеен семечками, на циферблате — стрелки из перчиков. Для изготовления другого прибора тоже взята тыква. Ее разрезали пополам, вычистили изнутри и закрепили там разные часовые механизмы. Получился арт-объект. Экспозиция ветеранов ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга ОАО «БелОМО» тоже весьма оригинальная. Там у них и осенняя свадьба в народных традициях, и персонажи белорусского фольклора, и настоящая травяная аптека.

 

img_4136-copy

img_4175-copy

img_4537-copy

Не подвела и команда Фрунзенского района. Майя Козырь изготовила закатки со смайликами. Берешь банку с огурчиками, а среди них — кругляши с глазками из перца-горошка, носиком из фасоли и ртом из морковки. Смотрят и улыбаются. За стеклом в маринаде это выглядит, как диковинка.

— А я люблю использовать всякие, кажется, ни к чему не пригодные овощи, — рассказала другая мастерица, Татьяна Гонтаренко. — Огурцы уже все собрали, но на грядках остались малюсенькие «зелепухи». Их чаще всего выбрасывают, кода чистят грядки. А я использую. Беру баночки от горчицы или хрена, стерилизую их. Кладу туда всякие мини-овощи — огурчики, томаты черри мини, морковку, чеснок, укроп. Заливаю кипятком. 5 минут все настаиваю. Сливаю. Добавляю 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и столько же уксуса, заливаю кипятком и завинчиваю крышечками. Зимой подать на стол — удивить гостей!

 

Тамара Сяхович привезла на конкурс свои дачные травки. Они помогли уже многим людям и, конечно, ей самой.

— Как-то ехала на дачу, подходила к дому — закружилась голова, — рассказала травница. — Сорвала мяту, съела, посидела минут 15, и все прошло. И целый день на даче трудилась.

 

img_4861-copy

img_4636-copy

img_4567-copy

Жюри, в состав которого вошли компетентные специалисты, внимательно изучило представленные экспозиции. Первое место в командном зачете присудили Фрунзенскому району, второе — Первомайскому, третье — Советскому. Определили лидеров и в индивидуальном зачете. Первой стала Зоя Дятчик из Московского района, второй — Валентина Шевченко из Октябрьского, третьей — Татьяна Ковач из Ленинского. Наградили также лучших в разных номинациях. Все участники получили дипломы, призы и подарки.

 

img_4933-copy

img_4962-copy

— Сегодняшнее мероприятие в очередной раз показало, какие наши ветераны энергичные, умелые и талантливые, — отметил председатель Совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев. — С каждым годом их мастерство возрастает все больше. Хочу выразить благодарность городским властям, нашим депутатам и всем организациям, которые поддерживают нас, помогают ветеранах и заботятся о них.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий