Рейд ГАИ: как нарушители ПДД реагируют на предложение оплатить штраф на месте через терминал

28 Сен 2016 12:21 Комментариев нет
4-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Нарушители Правил дорожного движения с января могут уплатить штраф на месте совершения правонарушения с помощью терминала. Однако об этом новшестве, как оказалось, знают далеко не все минчане.

11-copy

О том, как проходит уплата штрафа посредством банковской карточки, корреспондент агентства «Минск-Новости» наблюдал во время рейда. Вместе со старшим инспектором дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Московского РУВД Александром Ажгиреем отправились на ул. Каролинскую, где недалеко от перекрестка с ул. Я. Чечота расположился экипаж.

8-copy

Стали наблюдать, все ли водители пропускают пешеходов на зебре. В нужном направлении настроили прибор фото- и видеофиксации нарушений ПДД «Визир», чтобы в случае возникновения спорных ситуаций можно было в качестве доказательства показать запись нарушителю.

3-copy

С терминалами стало проще работать — сократилось время оформления правонарушения, — рассказывает между делом Александр Ажгирей. — Раньше, бывало, остановишь нарушителя, а у него наличных денег нет, только банковская карточка. В такой ситуации нужно было либо ожидать, пока водитель снимет деньги в банкомате для уплаты штрафа, либо составлять административный протокол. На последнее уходит больше времени.

10-copy

Инспектор ДПС Михаил Сайковский останавливает первый автомобиль. Владелец «Хонды» не понимает, в чем суть его правонарушения.

— При повороте направо вы обязаны были предоставить преимущество в движении пешеходам, — отвечает Александр Ажгирей.

— Но я не вынудил прохожих изменить направление движения, — не унимается водитель.

— Если бы такое произошло, статья административного кодекса была бы совсем другая. В случае создания аварийной обстановки штраф был бы гораздо больше. К тому же предусмотрено лишение водительских прав. Вам удобно будет на месте уплатить штраф, быть может, с помощью банковской карточки?

7-copy

Автолюбитель наконец соглашается и садится в патрульный автомобиль рядом с сотрудником ГАИ. Инспектор ДПС Николай Гулевич первым делом проверяет по карманному компьютеру «Кулон» данные водителя: не числится ли он в розыске, не лишен ли права управления транспортным средствам, есть ли вообще права, не числится ли авто в розыске. После карточка вставляется в терминал, вводится нужная сумма.

6-copy

Один чек инспектор отдает нарушителю, другой подкалывает к постановлению о наложении административного взыскания. В документе указываются данные водителя, суть правонарушения, пункт ПДД, который он нарушил, размер штрафа. Оригинал постановления остается у инспектора ГАИ, а копию передают правонарушителю.

9-copy

Очередное нарушение на пешеходном переходе допустила девушка на «Пежо». Карточки при себе не оказалось, поэтому одну базовую согласилась уплатить в качестве штрафа на месте.

5-copy

Тем временем в поле зрения инспекторов попал старенький «Опель».

— При подъезде к пешеходному переходу водитель обязан убедиться в отсутствии пешеходов, — обратился к мужчине Александр Ажгирей, — и только потом ехать. А вы даже не притормозили у зебры. Поэтому придется штраф уплатить. Можно с помощью карточки.

— Даже не знал, что так можно, — грустно произнес мужчина. — Так, конечно, удобней. Хотя лучше этого не делать. Я вот за 35 лет управления автомобилем во второй раз уплачиваю штраф.

12-copy

За время нашего рейда были остановлены более дюжины нарушителей правил. Примерно треть согласились уплатить штраф на месте с помощью терминала.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий