Новым знаниям — новый формат

28 Сен 2016 13:38 Комментариев нет

Автор:

Ольга Поклонская
Блог автора

Для многих минчан это событие наверняка прошло незамеченным. Хотя участникам и зрителям оно, безусловно, запомнилось. В Парке высоких технологий впервые в Беларуси состоялся «Научный ринг» — проект в формате научных боев, или Science Slam, весьма популярном в разных странах. В «Научном ринге» приняли участие 8 молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, специалистов вузов и независимых экспертов, имеющих опыт работы в научной сфере. Каждому давалось 10 минут, в течение которых с помощью любых подручных средств они демонстрировали залу свое исследование или разработку, объясняя их суть, а затем отвечали на вопросы аудитории.

Больше всего выступлений посвятили проблемам здоровья. Как работают системы головного мозга, как избежать эмоционального выгорания и избавиться от коварных психологических наркотиков, решить спор между «хочу» и «надо»? Какие перспективы открывает перед человечеством микроэлементология как одна из частей медицины будущего? Насколько эффективнее может стать лечение гепатита С, если применить инновационные подходы? Чем мы на самом деле дышим и что горожанам по силам предпринять, чтобы снизить риски для своего здоровья? Как превратить мусор в энергию? В общем, аудиторию знакомили не с маниловскими, а с крайне актуальными и нужными современникам проектами.

Для того, чтобы более доступно и занимательно изложить залу свои идеи, молодые ученые использовали простейшие предметы: колпак, очки, шарики, бананы, мячи с шипами и т.д. и т.п. Конечно, со всеми восемью учеными при подготовке к рингу поработали тренеры по ораторскому искусству, научив их держать внимание аудитории. Но все-таки главную работу проделали сами участники «Научного ринга». И лично я за них очень порадовалась. Как и за сам факт того, что новая форма популяризации современных научных знаний появилась в нашей стране.

Рядовой гражданин сегодня зачастую достаточно смутно представляет, над чем трудятся ученые в своих лабораториях. И это плохо. Потому что создается превратное впечатление об ученых как о людях, чей труд не очень нужен стране. А это, разумеется, не так: именно ученые обеспечивают нам завтрашний день.

Сами ученые признают, что сегодня нужно искать новые формы популяризации достижений современной науки.

Конечно, не каждый исследователь наделен артистизмом. Но, как показывает «Научный ринг», интеллектуалы — зачастую прекрасно обучаемые люди. Глядя на выступающих, я убеждалась и в том, насколько в современном мире для каждого специалиста важны коммуникационные навыки, умение рассказать, преподнести себя и свои достижения. Новое время диктует свои требования. И к счастью, находятся те, кто эти вызовы принимает и готов доказать: наука — это невероятно увлекательно.

Интересное начинание положено. Организаторы «Научного ринга» (а он прошел при поддержке Совета молодых ученых НАН Беларуси, Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, компании EPAM Systems, «EPAM Гаража», Парка высоких технологий) не ставят точку. Хочется верить, что у этого формата славное будущее. Знания не бывают лишними. А после научных сражений нет жертв, все — в выигрыше.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий