Ответственность за самовольное строительство планируется ужесточить

28 Сен 2016 17:15 Комментариев нет
штраф

Автор:

Кристина Криворучко

В Беларуси планируется ужесточить ответственность за самовольное строительство, над этим сейчас работает специально созданная межведомственная группа.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили представители главного управления контроля по г. Минску Комитета государственного контроля в ходе прямой линии в Заводском районе.

Самовольное строительство в столице — один из наиболее острых вопросов, — отметил начальник главного управления контроля по г. Минску КГК Сергей Бровка. — Еще год назад главное управление контроля по Минску начало заниматься так называемыми блокированными домами: когда на базе одного небольшого строения фактически возводится многоквартирное жилье в режиме реконструкции. После этого мы проверили не только усадебную застройку, но и участки, где возводились объекты иного назначения. И выявили множество случаев самовольного строительства: дома наращивают в разы — как в высоту, так и по площади.

Стоит отметить, что к самовольному строительству относится не только возведение без разрешения строений в контексте усадебной застройки, но и реконструкция, и перепланировка квартиры без соответствующего разрешения.

Согласно предоставленной Мингорисполкомом по нашему запросу информации, за 5 месяцев текущего года администрациями районов города выявлено 424 факта самовольного строительства, — сообщила заместитель начальника Главного управления контроля по г. Минску КГК Вера Мацулевич. — Из них 326 совершено физическими лицами, 98 — юридическими. Для сравнения: за 2015-й выявлено 845 фактов самовольного строительства: 674 и 171 соответственно.

В списке прегрешений значатся отсутствие разрешения Госстройнадзора, существенные отступления от проекта, нарушения градостроительных норм либо регламента Генплана. По словам Веры Мацулевич, экономический рычаг воздействия на таких нарушителей нуждается в ужесточении.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, максимальный штраф за самовольное строительство для физического лица составляет от 20 до 50 базовых величин, для юридического — от 20 до 500 БВ, — поясняет она. — Но суды из тех фактов, которые мы видели, как правило, устанавливают невысокий размер административного штрафа для юрлиц — 20–50 базовых, что совершенно несоразмерно выгоде, которую получил или получает застройщик или заказчик объекта. К примеру, он возвел самовольно 600 кв. м, а сумма штрафа эквивалентна стоимости одного квадрата. Согласно распоряжению премьер-министра Республики Беларусь, сегодня по самовольному строительству создана специальная межведомственная рабочая группа, которая работает над ужесточением мер ответственности.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий