Первые убивающие только раковые клетки таргентные препараты выпущены в Беларуси

28 Сен 2016 14:13 Комментариев нет
Врачи

Автор:

Ольга Григорьева

Производство первых отечественных таргентных препаратов, воздействующих исключительно на раковые клетки и не затрагивающих при этом здоровые органы и ткани, начато в Беларуси.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, профессор, доктор медицинских наук Сергей Красный.

Новинки выпущены на совместном предприятии «Нативита» (Витебская область), — отметил С. Красный. — Противоопухолевые таргентные препараты — не чисто отечественные разработки, а дженерики. Их еще можно назвать биоаналогами зарубежных противоопухолевых лекарственных средств.

По словам С. Красного, сегодня в мировой онкологии используется более 600 таргентных препаратов, в нашей стране — 20–25, в том числе несколько производства СООО «Нативита».

Несмотря на дороговизну, закупки импортных таргентных препаратов будут продолжаться, — добавил специалист. — Задача — заменить их белорусскими аналогами. Условно белорусскими, так как основные компоненты и технологии зарубежные. Биоаналоги стоят в десять раз дешевле, хотя их эффективность та же.

С. Красный также объяснил, почему цена на биоаналоги существенно ниже:

— Как только заканчивается патент на оригинальное лекарственное средство, появляется возможность, не проводя огромное количество исследований, по известной формуле делать такой препарат. В результате его стоимость снижается в 10 раз.

Онколог добавил, что один курс лечения завозными (импортными) таргентными препаратами обходится в сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов и более.

Поэтому так важно производство отечественных аналогов, — заметил он.

Говоря о назначении столь дорогостоящих лекарственных средств, С. Красный сказал, что на республиканском консилиуме решается, кому из пациентов и при каких видах злокачественных новообразований они действительно помогут. При меланоме, например, всегда назначают таргентную терапию.

Всего врачи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии применяют в химиотерапии свыше 50 препаратов, из них 29 отечественных.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий