Современным оборудованием для скрининга рака шейки матки оснастят медучреждения Минска до конца года

28 Сен 2016 11:48 Комментариев нет
Врач женское обследование

Автор:

Ольга Григорьева

Современное оборудование для скрининга рака шейки матки закупят для Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и медучреждений столицы до конца 2016 года.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ, профессор, доктор медицинских наук Сергей Красный.

До середины 2017 года аналогичное оборудование поступит в региональные медицинские учреждения, — отметил С. Красный. — Скорее всего, по одному аппарату на каждую областную клинику — этого будет вполне достаточно для проведения скрининга рака шейки матки по более современным методикам.

Специалист уточнил, что в Беларуси скрининг рака шейки матки (РШМ) проводится, но с новым оборудованием врачи смогут обнаружить злокачественные опухоли на более ранних стадиях. Сегодня скрининг РШМ заключается в регулярном исследовании цитологических мазков, полученных с шейки матки у всех женщин в определенном возрасте.

— Цитологические мазки окрашиваются специальным образом и исследуются для обнаружения предраковых и опухолевых изменений, — уточнил специалист. — При подозрении на предопухолевое или опухолевое заболевание выполняется кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа — специального увеличительного оптического прибора) с прицельной биопсией подозрительных участков. При обнаружении опухоли (или предопухолевых изменений) назначается лечение.

По мировым данным, проведение полноценного скрининга РШМ позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80 % и смертность от этого заболевания на 72 %.

Онколог также уточнил, что в настоящее время в Беларуси осуществляется скрининг рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий