Всемирный день борьбы против бешенства приходится на 28 сентября

28 Сен 2016 08:33 Комментариев нет
beshenstvo

Автор:

Минск-Новости

Всемирный день борьбы против бешенства мировое сообщество проводит 28 сентября.

Бешенство — острая природно-очаговая инфекция, которая представляет серьезную опасность для животных и человека.

По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, в первом полугодии 2016 года обращаемость жителей столицы за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных животными, у которых не исключено бешенство, осталась на уровне аналогичного периода 2015 г. (около 1 700 обратившихся, из них 25 % — дети до 18 лет включительно). Показатель обращаемости остался на уровне предыдущего года и составил 86 на 100 тысяч населения. За январь — июнь 2016 г. 5 жителей столицы контактировали с больными бешенством домашними животными.

— Как и в предыдущие годы, большинство обратившихся за антирабической помощью пострадало от укусов собак (38 %) и кошек (28 %), имеющих владельцев, собак безнадзорных (22%) и кошек (8%). 4 % пострадавших обратились по поводу травм, нанесенных дикими животными (енотовидной собакой, лисицей), — отмечают специалисты.

Лечебно-профилактические прививки против бешенства за прошедший период 2016 года были назначены 70 % обратившимся по поводу покусов. Побочных реакций на введение вышеуказанных иммунобиологических лекарственных средств не зарегистрировано.

Как защититься от бешенства?

Во-первых, рекомендуют специалисты, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и раз в год в обязательном порядке делать профилактические прививки питомцам. Привить животных можно в ветеринарной станции по месту жительства.

Если у домашнего питомца наблюдаются изменения в поведении, его укусило другое животное, или произошла смерть домашнего любимца без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветврачу.

Специалисты напоминают, что от укусов животных часто страдают дети. Поэтому необходимо постоянно вести с ними разъяснительную работу: нельзя контактировать с дикими или бездомными животными и обязательно информировать взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Также не рекомендуют ветврачи избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.

— Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) — тщательно промыть раневую поверхность (кожу) в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5 % настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабического лечения. Во время лечения целесообразно соблюдать сроки (интервалы) проведения прививок и другие рекомендации врача, — дают рекомендации в санитарно-эпидемиологической службе Минска.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий