Взяли десяток — белорусские спортсмены о Паралимпийских играх в Бразилии

28 Сен 2016 09:41 Комментариев нет
1o9a7753-copy

Автор:

Алексей Иванюшко
Блог автора

По итогам Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси вошла в двадцатку сильнейших команд планеты.

Причем Беларусь в Бразилии представлял всего 21 атлет.

— Накануне Игр мы планировали привезти 10 наград. В итоге столько и завоевали. Конечно, пару медалей недобрали. Прежде всего в легкой атлетике и дзюдо, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. — Меня как руководителя радует, что мы заняли 19-ю строчку в медальном зачете Паралимпиады, вошли в топ-20 лучших сборных мира. «Туристов» с собой в Бразилию не брали. Из 21 спортсмена, которые выходили на старты, 19 пробились в финальную восьмерку. Практически все наши участники чисто технически показали лучшие результаты в своей карьере. На Паралимпиадах уровень соперничества постоянно растет. На одних Играх спортсмен может взять «золото», а уже на следующих с такими же секундами или метрами не попасть даже в тройку лучших. Что касается дальнейших планов, то планируем омоложение команды, ротацию спортсменов. Как показывает практика, традиционно после каждого четырехлетнего цикла на 25–30 % наши ряды обновляются.

Главной звездой белорусской сборной на Играх, безусловно, стал пловец Игорь Бокий, выступавший в категории S13 (для слабовидящих). На счету 22-летнего парня — 6 золотых и 1 бронзовая медаль. Если принять во внимание достижения Бокого четырехлетней давности в Лондоне (там кроме пяти чемпионских титулов у Игоря было еще одно «серебро»), то суммарно только число наград высшей пробы уже достигло 11! Хотя сам пловец наиболее ценной своей медалью считает ту самую единственную «бронзу», добытую на стометровке брассом.

— Мне эта дисциплина очень тяжело дается из-за проблем с коленными суставами. А для этого стиля плавания работа коленей имеет очень большое значение. Если взглянуть на прогресс, то в Лондоне в этом виде я занял седьмое место, а в Рио — уже третье. И думаю, мне еще есть куда расти, — рассказал Игорь Бокий.

Вас вольно или невольно сравнивают с американским пловцом Майклом Фелпсом. У него 13 индивидуальных побед на Олимпиадах, у вас на Паралимпийских играх — пока 11.

— Мне такое сравнение не очень по душе. Я все-таки из Беларуси, и зовут меня Игорь, а не Майкл. И в технике плавания ничего общего с Фелпсом у меня нет. Мы совершенно разные люди. Я бы предпочел оставаться самим собой. Но, конечно, хочется и дальше устанавливать новые рекорды, брать медали. И если так сложится, что по числу медалей мне удастся его догнать или обойти, и я, и мои тренеры будем этому только рады.

— Секретами чемпионской подготовки поделитесь?

— На мой взгляд, необходима полная самоотдача от спортсмена и его четкое взаимодействие с тренером (личный тренер Игоря Бокого — Геннадий Вишняков. — Прим. авт.). Нужно доверять специалисту, с которым ты работаешь. Иначе не будет результата. Наставник — мозг и голова этого тандема, а ты — исполнитель. Безусловно, важны соблюдение спортивного режима и хороший отдых. Необходимо отсечь все отвлекающие моменты, мешающие подготовке к ответственным стартам. Особенное значение имеет психология. Нельзя зацикливаться на уже достигнутом. Всегда есть в чем совершенствоваться и к чему стремиться.

Дополнительная информация

По итогам Паралимпиады в Рио в копилке сборной Беларуси 8 золотых и 2 бронзовые награды. Кроме Игоря Бокого олимпийскими чемпионами стали Владимир Изотов (плавание) и Андрей Праневич (фехтование на колясках). «Бронза» — у Александра Трипутя в метании копья.

Комментарии к статье
Добавить комментарий