Бремя нелегкой ноши: можно ли при жизни зарезервировать место на кладбище

29 Сен 2016 09:56 Комментариев нет
img_2785-copy

Автор:

Елена Корниенко

Можно ли при жизни зарезервировать место на кладбище — один из самых задаваемых вопросов во время прямых линий, встреч со специалистами, посвященных делам погребальным.

Много домыслов и настоящих городских легенд касается именно ритуальной службы. На некоторые из них поможет пролить свет заместитель директора УП «Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживания» Сергей Тур, с которым встретилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Живите и здравствуйте

Тот, кому постоянно приходится в дни поминовения выстраивать сложные маршруты, чтобы посетить места упокоения всех близких, наверняка не раз задумывался о том, как неплохо было бы иметь семейный участок, один на всех, на городском кладбище. А многие наверняка еще помнят начало 2000-х, когда можно было купить место даже на Кальварийском или Восточном. Были там когда-то давние могилы или нет, бог весть… Во всяком случае, после 2002 года закон запретил приобретать при жизни земельный участок на кладбище.

Думается, надо обладать очень большим хладнокровием, чтобы в один прекрасный день пойти и присмотреть место себе или близкому на погосте. Как-то во Всемирной паутине наткнулась на впечатления одной американки, описывающей подобную ситуацию: «Мне трудно было пойти и купить могилу для моей мамы. Но она нас заставила, и мы пошли покупать. О месте, которое нам показали, мама сказала, что она там не хочет лежать, потому что очень шумно и близко от дороги. Все расхохотались. Напряжение совершенно спало. Нам показали второе место. Оно ее устроило. И нам сказали: «Хорошо, за вами будет эта могила под номером 13». Мама тут же категорически отказалась, потому что это плохая примета. И, наконец, мы выбрали третье место. Маму это устроило. Правда, через год или два мы его снова поменяли». Кстати, в США можно не только купить участок, но и продать его, например при переезде. Если повезет, то и с наваром…

В нашей ситуации, когда кладбища содержатся исключительно за счет бюджета, а свободных земель немного, такую роскошь, как приобретение живыми мест погребения, представить сложно. Хотя в мире есть примеры и более прагматичного отношения к ритуальным делам. Так, в Германии место на кладбище не только нельзя купить, его получают на время, как бы в аренду, на 12–40 лет. После установленного срока захоронения могила должна быть снесена.

И все-таки вступивший в силу в прошлом году Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» предусматривает несколько вариантов для тех, кто непременно хочет иметь место на определенном кладбище недалеко от упокоившихся родственников.

tur-copy

— Теперь разрешается зарезервировать в дополнение к существующим захоронениям один или два участка, если по соседству есть свободное место, — рассказывает Сергей Владимирович. — Раньше как хоронили? Пришли, выкопали могилу — заняли место. Не было строгого планирования кладбищ, как сейчас. На Кальварии, на Северном такие свободные участки — не редкость. Если это рядом с могилой родственников, придите и оформите документально.

Когда человек умирает, согласно Закону «О погребении и похоронном деле» бесплатно выделяется двухместный участок, чтобы в последующем рядом можно было похоронить супруга или супругу, другого близкого родственника. И уже за собственные средства можно зарезервировать дополнительные места, чтобы участок стал трех- или четырехместным. К слову, многие приобретают такие места не ради каких-то будущих захоронений, а чтобы было просторнее — посадить цветы, установить скамеечку…

Законодательство также разрешает по истечении 20 лет после последнего захоронения хоронить гроб на гроб. Тогда не потребуется докупать участок рядом с существующей могилой. И, наконец, остается возможность подзахоронения урны после кремации в существующую могилу. Каждый, как говорится, выбирает по себе. Но варианты, согласитесь, есть.

Снос не предусмотрен

В прошлом августе, как только вступил в силу новый закон о погребении, спецкомбинат приступил к инвентаризации мест захоронений. Теперь специализированные организации обязаны проводить ее не реже одного раза в два года.

Тогда начинали с Военного кладбища. И получили множество недовольных откликов. Кто-то засомневался: а не есть ли это сигнал к сносу?

— Ничего подобного, — объясняет Сергей Владимирович. — Это плановая работа, которая легла на спецкомбинат. И это хорошо, ведь многие годы никто не обращал внимания на состояние кладбищ, а мы не имели права приблизиться ни к одной могиле. Кстати, только на Военном мы обнаружили более трех тысяч неопознанных могил. Заброшенных, неухоженных, безымянных. С марта этого года приступили к инвентаризации всех небольших кладбищ, которые находятся в черте города: это «Козыревское», «Черниговское», «Брилевское», «Масюковщина», «Малый Тростенец», «Петровщина», «Цна», «Уручье», «Красная Слобода» и другие. Всего 17 погостов. Затем возьмемся за инвентаризацию и больших городских кладбищ. Главная цель — навести порядок, проинвентаризировать места захоронений, выявить заброшенные и неухоженные могилы, не допустить самовольных захоронений.

— Как это происходит?

— Инвентаризационная комиссия посещает кладбище и, если видит неухоженное захоронение, пишет объявление-обращение к родственникам с просьбой привести могилу в надлежащее состояние. Даем ни много ни мало два года. И лишь тогда, если ничего не изменится, спецорганизация вправе навести порядок сама. Это большие затраты, и они будут возмещаться из бюджета города.

— После инвентаризации появятся свободные участки. Почему бы на них не хоронить?

— Как они появятся, эти участки? Все равно там кто-то был захоронен. Кстати, если где-то при копке могилы находятся какие-то кости, мы обязаны тут же засыпать все назад и оставить в исходном положении.

Место для погоста

Сегодня места для захоронения выделяют только на кладбище «Западное» в 32 км от Минска. Не потому ли появляются разговоры о том, что скоро умерших минчан будет негде хоронить? Ведь еще лет пять назад можно было выбирать — кладбище ли «Михановичи», «Колодищи», «Западное».

— На Западном кладбище ввели вторую очередь, хватит еще примерно на три года захоронений, — рассказывает Сергей Тур. — И активно идет поиск места под новое кладбище. Что непросто — учас­ток должен быть 80-100 гектаров, причем непахотной земли, не очень удален от столицы. Правда, в последнее время резко увеличилось количество кремаций, примерно половина хоронит близких через крематорий. Людей не очень привлекают удаленные погосты. А урну с прахом можно захоронить в любую могилу близких. Есть колумбарная стенка в крематории, на Чижовском кладбище, на Петровщине, построено 100 тысяч колумбарных ниш на Восточном. И церковь не препятствует. Но все-таки за два-три года новое кладбище необходимо построить, ведь традиционный способ захоронений никто не отменял.

А отдать приказ никому не умирать под силу разве что какому-нибудь генералу Салтыкова-Щедрина.

И дольше века…

Многие горожане уверены, что спустя энное количество лет кладбище должны сносить. Вот только спорят, через сколько — то ли через 50, то ли через 100 лет после последнего захоронения. Оказывается, это не более чем миф.

— Ни одно городское кладбище не будут сносить, — объясняет Сергей Тур. — Может быть, заброшенные могилы приведут в порядок после инвентаризации. Как это сделано на кладбище «Крупцы». Новый закон это позволяет. Если фамилия читаема, памятник в хорошем состоянии, мы ничего трогать не будем. Посеем травку и станем ухаживать. Если ограда ржавая, поваленная, можем ее демонтировать. То же и с надгробием. На этом месте установим идентифицированный знак. Если фамилия, имя, отчество неизвестны, придется установить только знак. Известны данные — все будет указано. Но, и это главное, ни одно захоронение, ни одно кладбище не будут сносить.

Справочно

В Беларуси действует единый телефонный номер 173. Набрав его в Минске, Гродно или Бресте, попадете в спецкомбинат, где специалисты ответят на все вопросы, связанные с похоронами, помогут с их организацией.

Для того чтобы минчанину оформить место на кладбище, необязательно ехать на улицу Ольшевского, 12. Это можно сделать в одном из магазинов спецкомбината.

Комментарии к статье
Добавить комментарий