Семейный психолог Сатья дас: у мужчины нет такой функции — догадываться

29 Сен 2016 11:07 Комментариев нет
tarantino-by-2016-2365-copy

Автор:

Надежда Ильяшук
Блог автора

Семейный психолог Сатья дас, он же Сергей Яковлев, известный своими семинарами по семейной психологии и воспитанию детей, не так давно приезжал в Минск.

Он не только успел прочесть несколько лекций, но и провел отдельный семинар с говорящим названием «Мужской клуб: без соплей», где озадачил высказываниями добрую половину зрителей. Сам Сатья дас результатом остался доволен и, обращаясь после к женщинам, отметил: «…У вас не так все плохо с мужчинами, как вам кажется!»

Надо сказать, все шесть дней его выступления собирали полные залы, а вопросы лились рекой, причем как от прекрасной половины человечества, так и от сильной. Представляем вашему вниманию, пожалуй, самые животрепещущие из них.

— Можно ли жить в браке без ссор?

Если вы надеетесь жить в шоколаде постоянно, то не стоит тешить себя иллюзиями. Это сродни тому, чтобы вкусно и обильно питаться, но при этом не ходить в туалет. Отрицательным эмоциям тоже нужен выход. Есть хорошая притча. К мудрецу пришел молодой человек с жалобами на побочные эффекты семейной жизни: ссоры, конфликты, трудности, нехватку денег. Мудрец спрашивает: «Ты черешню любишь?» Получив утвердительный ответ, продолжил: «А косточки выплевываешь? Так и в семейной жизни — черешню ешь, а косточки выплевывай». Всегда будут побочные эффекты.

Еще Сатья дас советует не молчать, а говорить супругу о своих ожиданиях:

Как это бывает: жена предлагает мужу почесать спину. Она чешет ему неделю, две и все ждет, когда же он предложит ей сделать то же самое. Не предложит! У мужчины нет такой функции — догадываться. Или на вопрос «Дорогая, что тебе подарить?» получает ответ: «Сделай мне сюрприз». Считай, дело пропало. Он, конечно, сделает покупку, но вам потом придется притворяться, что вы безумно рады новой сковороде или аккумулятору.

— Я собираюсь замуж. Сейчас работаю и помогаю матери материально, но после брака по договоренности с мужем планирую не работать. Скажите, должен ли мой супруг после вступления брак помогать материально моим родственникам?

Если мужчина берет в жены женщину, то он берет ее всю оптом: с собаками, котами, родственниками, подругами. Это — его ответственность.

Вообще задача женщины — не пахать, как Папа Карло, а копить энергию, силу, чтобы иметь внутренние силы в нужный, трудный момент поддержать своего мужа. Именно поэтому мудрые мужчины не позволяют своим женщинам много работать.

— Мое хобби — вырезание из дерева. Подруги говорят, что этим занимаются только мужчины. Нужно ли менять хобби, ведь я стремлюсь стать женственной?

Резьба по дереву — это творчество, чисто женское занятие, а вот продажа изделий — мужское дело. Вопрос в другом: зачем вам такие подруги, которые занижают вам самооценку?

— Как окружить себя поклонниками?

— Конкуренция рождает качество. Разрешать ухаживать за собой всем, кто этого хочет. Планка должна быть очень низкой. Но вы должны вести себя при этом достойно — не стоит звать всех поклонников к себе домой и кормить на радостях борщом. Вы им кто? Никто! Пока только женщина, которая позволяет за собой ухаживать. К сожалению, многие дамы считают: если мужчина купил тебе пирожок, то можно уже думать о том, как назвать ваших будущих детей. Настолько хотят замуж, что приглашают ухажера домой, накрывают на стол, расстилают кровать… Так создаются скороспелые браки, которые потом чаще всего разваливаются. Если мужчина ведет себя недостойно, то нужно просто с ним попрощаться. И не переживать по этому поводу — у вас есть замена.

Другое дело — замужество. Здесь планка должна быть очень высокой. Поклонник, который вам благодарен просто за то, что вы уделяете ему внимание и время. И — важно — который выдержал испытание временем.

Возможна ли дружба замужней женщины с неженатым мужчиной, если это друг детства?

Вы можете питать иллюзии насчет того, что вы с ним друзья. Но он на самом деле хочет другого — можно догадаться, чего именно. И вы знаете об этом. Об этом знает и ваш муж, так как он представитель сильной половины человечества. У замужней женщины могут быть поклонники, но не ухажеры (это активный поклонник). На эту тему проводили сотни социологических опросов — доказано, что мужчина не будет общаться с женщиной, которая для него сексуально непривлекательна! Что касается замужней женщины в данном случае, то она либо очень наивна, либо хочет обдурить мужа.

По завершении семинара Сатья дас ответил на несколько вопросов корреспондента агентства «Минск-Новости».

— На ваши лекции ходит очень много женщин. Чем объясните такой успех? Ведь скептики могут возразить: разве мужчина может научить женщину быть счастливой?

Я не учу женщину быть счастливой — могу объяснить, что чувствует мужчина. Обучаю тому, что самому интересно. Зачем мне это? Хочу быть нужным. Это нормальное состояние — желание реализоваться в социуме и делиться тем, что ты умеешь. (Сатья в браке 23 года. — Прим. авт.).

— Что посоветуете тем парам, которые на грани разрыва отношений?

Не торопиться. Многие пытаются развестись, чтобы потом заново что-то построить. Но если ты не умеешь жарить картошку, то картошка в этом не виновата. Менять нужно не сковороду или картофель, а повара. Прежде чем разводиться, попробуйте научиться правильно строить отношения. Если вы хотите развестись с мужчиной и он вам безразличен, то потренируйтесь на нем. Вполне возможно, что, если научитесь строить отношения, то не надо будет никого менять. На мой взгляд, если женщина решила стать счастливой, то ей никто не может в этом помешать. Даже муж. Большая проблема — у людей нет знаний. Если не знаешь, что делать, — учись. К счастью, сегодня такая возможность есть.

— Вы рассказывали на семинаре, что задача мужчины в том числе — принимать негативные эмоции жены. Но далеко не у каждого хватит терпения, сил, даже банального желания…

— Чтобы муж стал слушающим «психотерапевтом», его нужно вырастить до этого уровня. Женщина из ухаживающих за ней мужчин выбирает самого достойного, тратит время, чтобы он вырос до уровня слушающего слушателя и помог пережить отрицательные эмоции. Если она просто хочет выйти замуж, то предоставляет ему то, что он еще не заработал: совместную жизнь, уют…. Чтобы жить в доме, его нужно сначала построить. Если он не хочет выслушивать ее негативные эмоции, то стоит задуматься — а тот ли это мужчина?

Ошибка, которую совершает женщина, — ждет готового мужа. Мужчина в начале отношений ошибку не совершает, у него все просто — он хочет секса и другого формата не может быть.

— Некоторые женщины много работают, чтобы прокормить семью, сильно устают… Какой выход из этой ситуации?

В большинстве случаев женщины много работают не для того, чтобы прокормить детей и семью, а для того, чтобы не зависеть от мужчин. Женщина в таком случае не умеет создавать ситуацию, когда мужчины хотят ей помогать, то есть не умеет делегировать ответственность. И еще: одно дело просто зарабатывать на жизнь, другое — строить карьеру. Это разные вещи с точки зрения затраченной энергии. Это самообман.

— Вы говорили, что самооценку женщины формируют окружающие ее мужчины.

— Не мужчины, а все окружающие ее люди. Если мама, подруга, друг говорит тебе, что ты плохая, конечно, твоя самооценка будет падать. Самой себе поднять самооценку нельзя. Женщина должна окружить себя теми, кто ее любит и превозносит. Аутотренинг на тему «Я самая обаятельная и привлекательная» не работает.

 Справочно

Сергей Яковлев — философ, изучает психологию семейных взаимоотношений, по совместительству — шеф-повар. С 2005 года ведет активную лекторскую деятельность, проводит мастер-классы по ведической кулинарии.

Сатья дас — его духовное имя, а основа его учения — древние ведические знания. Он автор и ведущий популярнейших семинаров «Нескучная семейная психология» и «Очарование женственности». Автор книги «Нескучная психология для тех, кто разочаровался, отчаялся или так и не понял, что такое счастливые отношения».

Фото Александра Ждановича

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий