Страсти по зеленым

29 Сен 2016 16:04 Комментариев нет

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Из вырубки любого дерева в городе любители природы делают трагедию. Но всегда ли это обосновано?

Читая новости в Интернете о сносе зеленых насаждений и дальнейшие обсуждения этих сообщений на форумах, постоянно прихожу к неутешительному выводу, что озеленители и любители деревьев — это два противоборствующих лагеря, которые преследуют совершенно противоположные цели. Ну просто непримиримые враги. Причем первые недруги не только вторых, но и самих «легких города». Беспощадно и бессовестно рубят все подряд на глазах у честного народа, как будто главная цель коммунальных служб, которые хоть как-то причастны к содержанию насаждений в городе, — устранить все живое и закатать в бетон.

Но давайте разберемся, так ли это. Прежде всего, должна признаться: работу «Минскзеленстроя» доводится освещать довольно часто. Естественно, со специалистами этого предприятия беседы веду регулярно. За годы сотрудничества с озеленителями у меня сформировалось твердое убеждение, что эти специалисты делают все, что в их силах, чтобы сохранить насаждения и по возможности обеспечить им приемлемые условия жизни: проводят подкормку, полив, промывку почвы, стволов и крон от соли… К сожалению, чтобы выжить в агрессивной городской среде, насаждения нуждаются в постоянной помощи человека. И, к еще большему сожалению, труды работников зеленого строительства не всегда приводят к желаемому результату: не всех «пациентов» удается «откачать», как и в случае с людьми, иногда болезнь берет верх…

Но если безнадежно больного человека укладывают в постель и до его последнего вздоха надеются на чудо, то с насаждениями приходится поступать иначе. Слабые и больные деревья опасны. Для других насаждений, которые могут подхватить ту же заразу. Для зданий, машин и людей, на которых могут рухнуть в любой момент, особенно при сильном ветре. И если, не дай бог, в городе появляются новости о том, что дерево, например, упало и повредило чье-то авто, кто оказывается виноват? Правильно, коммунальщики, которые недосмотрели и вовремя не удалили «ненадежного товарища»! И в подобной ситуации вряд ли кто-то задумается, что начни специалисты хотя бы доставать из машин пилы до того, как произошло ЧП, тут же пространство Байнета взорвалось бы негодующими возгласами, дескать «дерево, которое помнит еще Сталина, собираются срубить!», «нас лишают еще одной реликвии, ироды!» и так далее.

Многие забывают, что никто просто так не может взять и удалить ни одно насаждение в городе. На каждую такую операцию получают соответствующее разрешение, снос любого зеленого согласуется с кучей инстанций, в том числе и с экологами, чья функция в принципе заключается в охране окружающей среды. И если уж решение о необходимости вырубки принято, значит, как это ни печально, другого выхода просто нет.

А вот доброжелатели, которые брызжут слюной и клянут «людей с пилами», могли бы проявлять заботу о городской флоре и более продуктивно. Например, посадить дерево, а может и целую аллею, и взять над собственным объектом озеленения шефство: поливать, удобрять, подкармливать… В общем, ухаживать и вырастить. Тем более на носу месячник по наведению порядка и озеленению Минска, а также благоприятный период для посадки деревьев. Чем не повод?

Комментарии к статье
Добавить комментарий