Трудно ли быть постижером: мастер по изготовлению париков раскрывает секреты искусства

29 Сен 2016 16:02 Комментариев нет
img_5330-copy

Автор:

Виктория Семенович

Постижеров, которые делают парики из натуральных волос, в Минске всего несколько.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала секреты мастерства у Александры Пшонко. Она работает постижером 18 лет и за эти годы сделала сотни париков и изделий из волос.

img_5408-copy

Постижерному мастерству я училась непосредственно в мастерской у профессионалов больше полугода, но чтобы стать специалистом, потребовались годы. У всех людей разные пожелания, и каждый заказ по-своему уникален, — отмечает Александра и показывает свои работы.

Многочисленные парики красуются на полках.

img_5341-copy

Они отличаются друг от друга не только цветом волос и прической, но и технологией изготовления. Есть, например, тамбурованные парики — с имитацией кожи головы.

img_5361-copy

Тут же полупарики, накладки, шиньоны, косы и пряди.

Все изделия выполняю из натуральных волос, которые покупаем у населения. Берем волосы длиной от 30 см. Это минимум, необходимый для работы, поскольку в процессе производства они укорачиваются. Предпочтение отдается здоровым некрашеным волосам, но принимаем и крашеные. Также важно, чтобы основание и кончики волос не были перепутаны, иначе изделие при мытье собьется. Потому я всегда тщательно просматриваю принесенные волосы, затем их мою, сушу, связываю в пучки и храню в картонных коробках, чтобы они могли «дышать», — рассказывает А. Пшонко. — Проблем с материалом нет — люди довольно активно сдают волосы. Другое дело, что они у населения в основном русые, а заказчики частенько хотят быть натуральными блондинами. В любом случае волосы клиентам подбираю по структуре, типу, цвету. При желании можно покрасить их, сделать мелирование.

img_5368-copy

На изготовление одного парика необходимо около 260 г невычесанных волос и 2–3 недели работы. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, ведь все делается вручную. Поэтому и цена париков начинается от 1 000 рублей и зависит от длины волос.

По словам постижера, сначала волосы вычесывают и протягивают через карду — инструмент, похожий на расческу, только зубцы у него железные и расположены довольно плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы убрать все короткие волоски, а также соединить отдельные пучки волос воедино.

img_5374-copy

img_5379-copy

img_5392-copy

Затем — плетение тресса. Это наиболее трудоемкий процесс, поскольку необходимо соединить воедино каждый волосок.

img_5347-copy

В среднем на парик требуется 12 метров тресса. Его длина зависит не только от размера головы, но и от прически, которая будет сделана впоследствии. Для шиньонов или прядей также плетется тресс, но по другой технологии.

img_5348-copy

Наиболее сложный этап производства — пошив монтюра. Так называется шапочка, к которой крепятся волосы. Шьют монтюр, например, из кружевного полотна по специальным лекалам по размеру головы заказчика. Готовый монтюр прикрепляют к болванке соответствующего размера — от этого процесса зависит насколько идеально парик будет сидеть на голове. Затем к монтюру пришивают тресс.

img_5351-copy

По аналогичной технологии делают полупарики и накладки из волос. Исключение — тамбурованные парики. Их особенность в том, что волосы не пришивают к монтюру, а крючком протягивают сквозь ткань и закрепляют особым образом.

img_5353-copy

Это ювелирная работа, которая занимает 1–1,5 месяца. Но благодаря такой технологии парик выглядит максимально естественно и можно сделать абсолютно любую стрижку.

Создание прически — стрижка, укладка — завершающий этап работы над париком.

img_5331-copy

За париком из натуральных волос нужно ухаживать, как за своими волосами: мыть с шампунем и бальзамом, чтобы волосы дольше сохранялись эластичными и шелковистыми, делать укладку, можно использовать лаки, гели, — поясняет Александра Пшонко. — При правильном уходе изделия из натуральных волос могут прослужить до 5 лет, к тому же они поддаются реставрации: всегда можно состричь секущиеся кончики, покрасить волосы в другой цвет или сделать завивку. Помню, был случай, когда женщина постирала парик в стиральной машине. Конечно, восстановить его было сложно.

По словам собеседницы, изделия из волос востребованы минчанами. Правда, делают их люди в основном не ради красоты.

Когда я училась постижерному ремеслу, парики в основном заказывали как прическу. В последние годы их все чаще заказывают по необходимости, из-за болезней, в частности онкологии, — отмечает А. Пшонко. — Обращаются как мужчины, так и женщины разных возрастов. Приходится делать парики и для детей. Это самый тяжелый момент в работе, поскольку ребенку угодить труднее, чем женщине. Важно, чтобы парик выглядел максимально естественно, чтобы другие дети его не заметили и не обидели ребенка ненароком. Хорошо, что таких заказов немного. Радует, когда заказывают изделия из волос, чтобы выглядеть красиво. Когда у женщины нет времени постоянно делать прическу, парик — хорошая альтернатива. Кто-то просто хочет создать новый образ, поменять цвет волос, а красить свои волосы не желает. Есть мужчины, которые комплексуют из-за облысения и заказывают накладки, парики. Запомнился клиент, которому было за 70 лет и который заказал себе парик.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий