Возбуждено уголовное дело в отношении создателей в соцсетях групп «Маргаритка Маргаритка»

29 Сен 2016 11:57 Комментариев нет
ugolovnoe-delo

Автор:

Андрей Гаврон

Уголовное дело возбуждено в отношении двух минчанок, подозреваемых в создании в социальных сетях групп под названием «Маргаритка Маргаритка» для совершения мошеннических действий.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении Следственного комитета (УСК) по городу Минску.

Предварительно установлено, что мать и дочь, имея умысел на завладение имуществом граждан путем обмана, заранее не намереваясь выполнять взятые на себя обязательства, создали в начале 2015 года в социальных сетях «Одноклассники», а позже «ВКонтакте» группы, в которых предлагали купить различные товары по цене гораздо ниже рыночной, — рассказали в УСК по Минску.

Для заказа требовалось перечислить полную стоимость покупки на один из расчетных счетов, подконтрольных подозреваемым. Кроме того, в группах сообщалось о различных акциях. Например, приобретая холодильник и стиральную машину, клиент должен был получить в подарок телевизор. Однако в большинстве случаев товар до покупателя не доходил. Так, в мае текущего года одна из гражданок решила приобрести у подозреваемых по акции посудомоечную машину, вытяжку, телефон Apple IPhone и два телевизора за 2,5 тыс. рублей. Она перечислила деньги на расчетный счет, но покупки ей не прислали. В некоторых случаях, когда заказ выполнялся, в адрес получателя приходил товар, характеристики которого уступали заявленным.

Следователи совместно с оперативными сотрудниками ГУВД Мингорисполкома установили десятки эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. Комплекс мероприятий, направленный на установление точного количества потерпевших, а также суммы причиненного им ущерба, продолжается. Действия женщин квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для всестороннего выяснения всех обстоятельств произошедшего следствие просит людей, пострадавших от действий подозреваемых, обратиться по телефонам: 8 (017) 369-26-42, 8 (017) 369-25-96, 8 (017) 398-90-20.

Будьте внимательны при совершении покупок или заказе товара в Интернете по ценам на порядок ниже рыночных. Помните: продажа товаров посредством социальных сетей является незаконной, — напомнили в Следственном комитете. — Потребители, которые совершают покупки у продавцов-нарушителей, в большинстве случаев не смогут защитить свои права, так как определить субъекта торговли в таких случаях затруднительно.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий