Десятерых минчан обвиняют в финансовых махинациях с ущербом для государства в 1,5 млн рублей

30 Сен 2016 12:56 1 комментарий
Закон правосудие copy

Автор:

Андрей Гаврон

Граждан обвиняют в финансовых махинациях на протяжении 2009–2015 годов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета (УСК) по Минску.

Следователи установили, что организованная группа оказывала помощь представителям субъектов реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов по всей стране. Участники группы подыскивали руководителей фирм и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в выводе капитала из оборота, используя теневые схемы, — рассказали в УСК по Минску.

С использованием документов, расчетных счетов и печатей подконтрольных лжепредпринимательских структур заведомо ложные сведения вносились в хозяйственные документы «клиентов» и в налоговые декларации. Это повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаты сумм налогов и сборов более чем на 1,5 млн рублей.

Всего услугами данной группы воспользовались 32 субъекта хозяйствования, — уточнили в УСК.

В ходе обысков следователи обнаружили договоры, товарно-транспортные накладные лжепредпринимательских структур, компьютерную технику, на которой хранилась переписка, а также черновые записи с указанием клиентов, денежных сумм и курса доллара США, по которому происходило обналичивание (обезналичивание) средств.

В ходе следствия обеспечено возмещение недоплаченных в бюджет налогов на общую сумму более 1 млн рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму порядка 1 млн рублей, — рассказали в столичном управлении Следственного комитета.

На основании собранных в ходе следствия доказательств всем участникам группы предъявлено обвинение в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К уголовной ответственности привлечены также порядка 40 должностных лиц компаний, воспользовавшихся услугами посредников, — добавили в УСК.

Расследование уголовного дела завершено, оно передано для рассмотрения в суд.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Павел30.09.2016 | 22:21

А эти люди все реально родились и выросли в Минске?