Фонд ООН в области народонаселения выступает против дискриминации и неравенства пожилых людей

30 Сен 2016 12:00 Комментариев нет
chego-boyatsya-pozhilyie-lyudi1

Автор:

Виктория Семенович

Старение населения — одна из наиболее значимых тенденций XXI века и представляет собой одновременно и повод для торжества, и вызов.

Такое заявление по случаю Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, сделал исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения доктора Бабатунде Осотимехин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ЮНФПА в Беларуси.

В заявлении говорится, что для того, чтобы обеспечить благополучие каждого человека на фоне такого демографического сдвига, нужны дополнительные усилия, направленные на минимизацию неравенства в течение всей жизни и улучшение условий жизни пожилых людей.

В 2015 г. 12,3 % населения земного шара составляли люди в возрасте 60 лет и старше, а к 2050 году это число увеличится почти до 22 %. В основном прогнозируемый рост пожилого населения ожидается в развивающихся странах. Более половины всего пожилого населения планеты, численность которого составляет 901 млн человек, живет в Азии — 508 млн человек в возрасте 60 лет и старше. Еще 177 млн пожилых людей живут в Европе, 75 млн — в Северной Америке, 71 млн — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, 64 млн — в Африке и 6 млн — в Океании.

В некоторых странах старение населения может привести к пропорциональному сокращению численности трудоспособного населения. Но произойдет ли это вообще и как это отразится на экономике, будет зависеть от многих изменчивых факторов, в том числе от принятия мер по повышению пенсионного возраста, от миграции и, в конце концов, от продуктивности и людей, и машин, — отметил Бабатунде Осотимехин. — Потенциально старение населения может стать для общества разрушительной силой, поскольку в пожилом возрасте социальное неравенство, как правило, усугубляется. Например, пожилые мужчины получают доход, в среднем на 68% превышающий доход женщин, благодаря тому, что дольше официально работают и получают более высокий заработок в течение всей жизни. Это особенно важно, поскольку основную долю пожилого населения составляют женщины. Мы, сотрудники ЮНФПА, целиком и полностью разделяем тему нынешнего Международного дня пожилых людей «Выступим против дискриминации пожилых людей». Мы верим, что, если сократить неравенство в течение всей жизни и научиться принимать вклад пожилых людей, откроются потрясающие перспективы для развития.

По его словам, необходимо, чтобы социальная защита и гарантии получения заработка распространялись на всех пожилых людей. Также общество должно изменить свои представления о естественном возрасте для выхода на пенсию или о роли пожилых людей в жизни общества и в частной жизни. Кроме того, страны со стареющим населением должны активизировать диалог между поколениями и взять курс на содействие взаимопониманию и расширение возможностей как молодежи, так и пожилых людей, чтобы они могли оказывать друг другу поддержку.

В каждой стране мира старение населения — это преобразующая сила, которая будет испытывать на прочность существующее устройство экономики, домохозяйства и общества. Давайте работать сообща, чтобы все люди могли стареть с достоинством и наслаждаться в течение всей жизни своим вкладом в жизнь общества, включенностью в него и благополучием, — подчеркнул Б. Осотимехин.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий