ГУРМАН. Аппетитное меню от заведующей студенческим кафе «Мюнхгаузен»

30 Сен 2016 10:01 Комментариев нет
gurman-anzhelika-vyacheslavovna-yakovleva-copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

Салат «Фрау Марта», антрекот с яйцом, десерты… Какие еще блюда предпочитают посетители студенческого кафе, названного в честь немецкого барона?

С вкусовыми предпочтениями творческой элиты — будущих художников, скульпторов, дизайнеров, актеров, режиссеров — знакомит заведующая студенческим кафе Белорусской государственной академии искусств Анжелика Яковлева.

Окончила Белорусский государственный экономический университет, аспирантуру, в этом же вузе преподавала, — рассказывает она. — Однажды решила кардинально изменить жизнь, из системы образования перешла в сферу общественного питания. Нашла себя в кафе академии искусств, работаю здесь последние 4 года.

Все в заведении — от вывески до интерьера — необычно. Фойе украшают афиши театральных спектаклей, на подоконниках стоят макеты храмов Беларуси, на одной из стен поселилась голубая стрекоза. Множество мелких деталей придают кафе необычайный шарм. Барная стойка — это дипломная работа одного из студентов академии искусств. Ее выпускники подарили заведению также авторское зеркало и камин.

Кафе, названное в честь великого выдумщика, фантазера и хвастуна барона Мюнхгаузена, стало излюбленным местом встреч творческих людей, — делится собеседница. — В своих удивительных рассказах барон описал полмира, он путешествовал на половине лошади, из которой, как из фонтана, выливалась вода, вытаскивал себя из болота за косичку и даже побывал на Луне. В академии искусств учатся не менее яркие, неординарные личности, поэтому в кафе царит необычная атмосфера.

Собеседница признается, что ее личные предпочтения в питании переносятся и на меню в заведении. Она любит домашнюю кухню. Для родных стряпает грибную похлебку, варит борщ с пампушками, рассольник.

В нашей семье всем нравятся блюда из мяса, — говорит Анжелика. — Любимое угощение — запеченная утка. Сейчас сезон яблок — самое время для нее! Выбираясь на природу, готовлю рыбу под лимонным маринадом на мангале, жарю мясные стейки. С ними отлично сочетается овощной гарнир по-армянски, который меня научили делать друзья.

Говорит, к трапезе относится с особым трепетом, большое внимание уделяет оформлению. Ей нравится, когда стол украшает красивая посуда, салфетки, свечи, цветы. Яркие осенние букеты на столах студенческого кафе — ее рук дело.

Рецепты любимых блюд Анжелики

Грибная похлебка

gribnaya-pohlebka-copy

200 г говядины на косточке, 4 ст. л. перловки, 7 белых сухих грибов, 3 картофелины, 1 морковь.

Сварить говяжий бульон. Когда мясо будет готово, добавить перловку и мелко нарезанные грибы. Картофель и морковь измельчить кубиками. В бульон с готовой перловкой добавить овощи, на медленном огне довести похлебку до готовности.

Перед подачей на стол положить в суп ложку сметаны.

Яблочная шарлотка

Prostaya sharlotka s yablokami: fotoretsept

1 кг яблок, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. бренди, коньяка или настойки на травах, 1 ст. л. лимонного сока.

Нарезать яблоки дольками, смочить бренди, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Яйца смешать с сахаром, взбить до густой однородной пены, постепенно всыпать муку, перемешать. В смазанную форму выложить яблоки, залить тестом и 40–50 минут выпекать при 180 °С.

Шарлотка получается нежной, как изысканное пирожное. Такой эффект достигается благодаря алкоголю, который размягчает яблоки.

Утка с яблоками

utka-s-yablokami-copy

Средняя утка (2 кг), 8–10 средних яблок (лучше кислых сортов), 1 ч. л. лимонного сока, лавровый лист, черный перец, корица, мускатный орех, соль (по вкусу).

Утку промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Натереть солью и перцем. Поместить внутрь 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Выложить в форму для запекания и сбрызнуть лимонным соком.

В разогретую до 220 °С духовку поместить утку. Запекать в течение 1 часа, периодически вынимая и поливая вытопившимся жиром. Затем уменьшить температуру до 160 °С, положить в форму оставшиеся яблоки, полить жиром и запекать еще 20 минут до готовности.

Ребрышки в кисло-сладком соусе

rebryishki-v-kislo-sladkom-souse-copy

1 кг мясных ребрышек, банка консервированных ананасов (480 г), 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. уксуса.

Ребрышки (подойдет и шейная часть свинины) посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и сложить в сотейник. Приготовить соус: ананас нарезать кубиками, переложить в глубокое блюдо, добавить коричневый сахар и уксус, перемешать. Залить ребрышки соусом и поставить в духовку на 1,5 часа. При подаче на стол украсить зеленью.

Салат «Немецкий»

Немецкий салат с колбасой и сухариками

40 г свежего огурца, 1 вареное яйцо, 40 г ветчины, 40 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза.

Огурец, яйцо и ветчину накрошить соломкой, добавить натертый сыр, заправить майонезом. Разложить порционно, украсить листочками петрушки.

Салат «Фрау Марта»

salat-frau-marta-copy

5 томатов черри, соцветие листового салата, 40 г картофеля пай, 30 г отварного языка, 3 ст. л. соуса «Цезарь».

Томаты черри разрезать пополам, порвать руками листья салата, добавить картофель пай (картофель, нарезанный тонкой соломкой и обжаренный в большом количестве растительного масла) и нарезанный язык, заправить соусом «Цезарь».

При подаче на стол украсить долькой лимона.

Овощной гарнир по-армянски

ovoshhnoy-garnir-po-armyanski-copy

2 баклажана, 3 сладких перца, 4 томата, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Баклажаны, перец, томаты целиком нанизать на шампуры и запечь на углях.

С готовых овощей снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать.

Овощи по-армянски прекрасно сочетаются с мясом.

Рыба под лимонным маринадом

ryiba-pod-limonnyim-marinadom-copy

700 г любой красной рыбы, 2 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, пучок петрушки или другой зелени.

Измельчить лимоны на терке или в блендере, добавить растительное масло, мелко нарубленную зелень и чеснок, перемешать.

Рыбу разделить на стейки, посолить, поперчить, положить в лимонный маринад на 40 минут.

Обжарить на мангале до золотистой корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Здорово есть

ГУРМАН. Меню минчан конца XIX века

ГУРМАН. Чем заменить на ужин макароны

ГУРМАН. Осеннее меню с летними дарами

ГУРМАН. Омлет для Гамлета

Комментарии к статье
Добавить комментарий