Ищем монетницы в Минске: есть ли среди них удобные, дешевые и качественные

30 Сен 2016 11:08 4 комментария
1o9a7650-copy

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

В Минске стали продавать монетницы для новых белорусских денег. Насколько они удобны, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Об удобном органайзере для содержания в системе и порядке новых металлических денег задумалась еще до их поступления в обращение. Правда, отечественные продавцы среагировали на это новшество небыстро. Изделия с соответствующим функционалом стали появляться, так скажем, вдогонку, когда практически каждый житель страны уже успел хоть раз прочувствовать на себе укоризненные взгляды людей в очереди магазина, копошась в мелких кругленьких денежках, или прослушать мелодию звенящего по полу металла.

Спустя почти три месяца после деноминации отправилась на поиски монетницы — может, на прилавках появилось что-то стоящее.

Первым делом наведалась в городские универмаги, там искомый товар удалось обнаружить в галантерейных отделах. Правда, в витрине вместо органайзера с ячейками — маленькие кожаные кошелечки по цене в пределах 7–20 рублей.

koshelek

Теперь, уповая на коммерсантов, отправилась в торговые центры. Интернет подсказал, в каком из павильонов эта категория товаров представлена в ассортименте. На одном прилавке сразу бросилась в глаза разрекламированная женская штучка, похожая на пудреницу, — зеркальце и хранилище для мелочи. Цена — 19 рублей 90 копеек. Правда, сразу засомневалась в качестве изделия: почему для восьми отечественных монетных номиналов предусмотрено лишь семь ячеек?

monetnitsa-zhemchuzhina2

Эти монетницы делают в Китае, и рассчитаны они на евро. Но размер у европейских и белорусских монет совершенно одинаковый. Мы проверяли, — заверила продавец. При этом добавила, что в одну из ячеек никакая из наших копеек не подходит, и предложила вставлять туда жетон для проезда в метро.

— Спасибо, но у меня проездной.

Также я обнаружила, что в действительности габариты сравниваемых денег не такие уж и одинаковые. Так, ячейка для 50 центов соответствует нашим 2 рублям, к 20 центам подходят 50 копеек, к 10 — 20 копеек. Игра в угадайку какая-то! В яблочко попадают лишь 1 рубль, 2 и 5 копеек. А 1 и 10 копеек вообще выпадают из обоймы. Их будьте добры класть в кошелечек или карман. И зачем мне, спрашивается, такая, ко всему прочему недешевая, монетница?

Кстати, о цене: аналогичные изделия в большом изобилии представлены на крупнейшей китайской торговой интернет-площадке по минимальной цене 2 доллара 28 центов, или 4 рубля 4 копейки. Выходит, что закупаем товар по дешевке в Китае и продаем его, неадаптированный и малофункциональный, соотечественникам втридорога. Точнее, вчетыредорога с половиной.

monetnitsa-zhemchuzhina-4-copy

monetnitsa-zhemchuzhina-copy

Поняла, что от этой карманной «помощницы» больше хлопот, чем пользы. Но эксперимента ради купила другое изделие — классического образца, почти как в СССР, только из пластика. Цена — 14 рублей 90 копеек. Дома взялась испытывать его, но дурно склеенный пластиковый «кирпич» шустро проглотил 10 копеек и не вернул обратно.

1o9a7644-copy

1o9a7651-copy

Механизм, также рассчитанный на европейские размеры, заклинило. Вернула приобретение продавцу.

Позже у одного из производителей нашла органайзер, подходящий под наши монеты – стильный, небольшого размера, выполнен из экошпона. Но в этом-то и подвох. По словам специалистов, материал не вполне приемлем для такого изделия — прослужит недолго и быстро развалится. Также с монетницей можно попрощаться, если ее намочить или уронить.

ekoshpon-copy

После неудачного шопинга задалась вопросом: неужели нельзя произвести качественную монетницу специально для белорусских денег? Оказывается, отечественные дизайнеры уже разработали таковые.

monetnitsa-106

monetnitsa-107

monetnitsa-108

Однако нашим предпринимателям проще работать по схеме «купи-продай» и не разоряться на материалы, производство и прочие издержки. К тому же, как пояснили сами продавцы описанных в самом начале чудо-монетниц, спрос на них имеется.

Фото Сергея Шелега и из открытых источников

Комментарии к статье
Добавить комментарий

читатель30.09.2016 | 17:42

Спасибо автору!!!!! Будем знать! А то дурят нашего брата как могут!!!! Своё произвести трудно!

Михаил13.10.2016 | 13:40

Уже есть в продаже монетница, произведенная в Беларуси и как раз сделана специально под наши деньги, правда стоит 24р

Покупатель03.10.2016 | 07:06

Купила из Китая намноооого дешевле, пусть чу-чуть неудобно, зато не стою в очереди долго.

admin04.10.2016 | 23:34

Почти в каждом кошельке есть отделение для монет! Не поверю, что для поиска нужной монетки у Вас занимает кучу времени!!! У меня займет больше времени на поиски в сумке этой монетницы!