Мучениц II века вспоминают православные верующие 30 сентября

30 Сен 2016 10:08 Комментариев нет
mk_30-09_svyattsyi-96_2016_30-sen-6-okt_hamitsevich_4923-copy

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Римлянка София (имя означает «мудрость») осталась вдовой. Но у нее были три чудесные дочки, которых она назвала в честь главных христианских добродетелей.

Вере исполнилось 12 лет, Надежде — 10, Любови — 9. Мать научила их верить, надеяться на Господа, любить Бога и ближних и не привязываться к земным благам.

Римские власти устроили травлю людей новой веры. Если человек признавал себя членом Христианской Церкви, то подлежал смертной казни как враг империи. Донесли о таком семействе императору Адриану, и тот приказал привести Софию с дочерями пред его светлые очи. Понимая, зачем велено явиться к диктатору, девочки и мать горячо молились Господу — просили дать силы не устрашиться предстоящих мук. А когда пришли во дворец, все присутствовавшие изумились их спокойствию, словно званы они были на светлое торжество, а не на истязания.

Адриан по очереди убеждал сестер принести жертву богине Артемиде. Бесполезно. Тогда так же по очереди их подвергли пыткам — сначала Веру, потом Надежду, последней — младшую, Любовь. Но, пожалуй, самые тяжкие муки выпали на долю матери: София вынуждена была смотреть на страдания дочерей. При этом она проявила необычайное мужество, укрепляя девочек в намерении мученически умереть за Христа.

Софию не истязали, не лишили жизни — душевная пытка куда сильней. Даже разрешили забрать и похоронить останки. Трое суток она, не отходя, сидела на могиле своих девочек и, наконец, предала дух Господу. Тело ее погребли на том же месте.

Вера, Надежда, Любовь — перевод на старославянский греческих имен Пистис, Элпис, Агапэ. Имя матери, София, оставили без перевода.

Мощи святых мучениц хранятся с 777 года в городе Эшо (Франция).

Дополнительная информация

Частицами мощей мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии обладает минский Свято-Елисаветинский монастырь. Святые останки вмонтированы в большую икону, помещенную в Державном храме (ул. Выготского, 2).

Комментарии к статье
Добавить комментарий