Не желаете присесть?

30 Сен 2016 13:48 1 комментарий

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Малозначительная, казалось бы, новость снова взбудоражила умы горожан, положив начало очередным дискуссиям о том, нужно или не нужно уступать места в транспорте…

Недавно на государственном предприятии «Минсктранс» решили по-новому обозначать места для инвалидов, пожилых, немощных пассажиров в автобусах, троллейбусах и трамваях. В сентябре в первых транспортных средствах уже появились яркие желто-оранжевые накладки с символическим рисунком, на котором изображен человек с палочкой…

Как рассказали в «Минсктрансе», в последние годы к ним все чаще поступают жалобы: мол, места для пассажиров с ослабленным здоровьем обычно заняты теми, кого к такой категории никак отнести нельзя.

На предприятии полагают, что более яркое обозначение лишний раз напомнит пассажирам, для кого в общественном транспорте существуют такие места в передней части салона.

Насколько действенным будет подобный способ призвать к совести наших сограждан, судить пока рано — кампания только началась. Но скажу честно: в ее эффективности я сомневаюсь. Прежде всего потому, что совсем не от яркости, размера или громкости таких напоминаний (они периодически звучат в общественном транспорте) зависит решение каждого из нас уступить или не уступить место инвалиду, старушке или беременной женщине. Если родители вложили это в ребенка, то и через много лет ему будет стыдно сидеть, если рядом стоит немощный человек. Если же совесть молчит, вряд ли новое оформление сидений что-то изменит.

Но буквально на днях я стала свидетелем разговора троих молодых мужчин в автобусе. Увидев, как девушка уступила место женщине в возрасте, мужики между собой (но довольно громко) стали обсуждать морально-этический аспект этой темы.

— А ведь в Европе, если хочешь уступить кому-то место в транспорте, это примут за оскорбление. Почему у нас по-другому?

— Ну да. Я тоже еду с работы уставший, ноги отваливаются. Не факт, что пенсионерке тяжелее стоять, чем мне в конце дня.

Другие пассажиры только изредка оглядывали философствующих спутников, но не вступали в дискуссию. А недалеко от них сидели, видимо, сестра с братом: девочка лет 13 и мальчик лет 10 с увесистыми рюкзаками на коленях. Думаю, они тоже слышали тот разговор. Каким же бальзамом на душу стал для меня следующий эпизод: эти детишки разом вскочили, увидев, как в салон входит пожилой дядечка, не такой уж немощный с виду, но весьма почтенного возраста. Он поблагодарил их и сел, а мальчик с девочкой спорили, кому сесть на другое свободное место: он предлагал сесть ей, а она — ему. Я была искренне рада и за этих детей, и за их родителей.

Да, на Западе несколько иное отношение к таким ситуациям: не хуже и не лучше, просто, как модно говорить, у них свой менталитет. И дама элегантного возраста вполне может обидеться, если другой пассажир обратит внимание всех остальных на ее преклонные годы… Кроме того, тамошний транспорт — надо признать — не так часто бывает забит под завязку, а пассажиры редко ездят в автобусах и трамваях с тяжелыми сумками. Поэтому ситуации, когда беременным или пожилым трудно стоять и даже дышать в салоне, для них исключительны.

Словом, нечего на них оглядываться. Там и ребенка могут отобрать только за то, что мама или папа дали ему по попе за непослушание. У них уже родители № 1 и № 2 вместо матери с отцом становятся нормой. Так что ж нам, копировать такие «цивилизованные» семейные отношения?

Давайте перестанем ссылаться на западные стандарты, особенно те, которые касаются взаимоотношений поколений и отношения к более слабым людям. И не будем забывать о наших нравственных ценностях, о христианских заповедях, наконец, — они не устаревают.

Нелишне помнить и о том, что когда-нибудь и мы можем стать немощными и, если доживем, старыми. Тогда и нам захочется, чтобы кто-то уступил место в транспорте…

Если каждый будет периодически рассуждать на эти темы, тогда и напоминания в виде ярких сидений не понадобятся.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Валентин10.10.2016 | 13:01

А еще на западе транспорта ездит столько, что всегда есть место чтоб присесть и не нужно оглядываться, как заец кто стоит возле тебя и нужно ли ему уступать место, и думать «Человек я, или вошь?». Дайте больше транспорта, как в нормальный странах, а не как у нас принято в СНГ и вопрос будет автоматически снят.